我的母亲_作文
母亲一生,任劳任怨,吃苦耐劳,乐观处世。
记得我在村小读小学五年级时,夏天天热,母亲见我中午回家吃饭太累,就对我说,这么热,跑回来吃饭,会中暑的,明天你就不要回来了,我中午把饭给你送到学校来。我当时还不知道体贴人,听了妈妈的话,心里高兴,满口答应了。
从那以后,妈妈每天都按时给我送饭,不管是天晴还是下雨。有一次,她给我送饭来,我看见她满脚稀泥,裤子有一半还是湿的。我小声地对妈妈说,你这个样子老师看见了会笑我的。妈妈说,这几天忙,上午忙着栽秧,下午还要赶着去把大坪上的那块小麦收了,来不及洗换。
听了妈妈的话,想到妈妈一个人做五个人的土地,想到爸爸对妈妈的疏远,我很是后悔,不该怪她。
下午放学较晚,天快黑了我才赶回了家,妈妈不在家,左等右等妈妈还没有回来,微弱的月光依稀可见,妈妈终于回来了,她背着一大捆小麦,放下后对我说,奎儿,给我一路,坡上还有割下的小麦没有背回来。我虽然肚子有点饿,不多情愿,但我知道妈妈一个人担小,于是尾随其后。那是离我家最远的一块土地,大约要走半个小时,其中要经过一段危险的小路。
赶到那里,妈妈迅速地收捆小麦,快要收结束时,妈妈站在那犯难了,一问才知,一次捆完又太重,剩点在那里再跑一趟又不划算。妈妈犹豫了片刻,还是把所有的小麦捆在一起。在要背起这捆小麦时,妈妈很是吃力,向左使力,向右使力,叫我在前拉,叫我在后推,终于背了起来。
沉重的小麦,微弱的月光,在经过那段危险的小路时,妈妈走得特别慢,一不小心,妈妈踩在了一块打滑的石头上,整个人和那捆小麦从路边滚了下去,好在路边的山坡上长满野竹,滚了大约十来米停住了,我吓得哇哇大哭,闻声赶来的村民把我母亲抬回了家。
母亲昏过去人事不醒,头上撞了一条口子,缝了七针,额上有一个杏子大的窟窿,鲜血直流。那时的我只知道哭。好在母亲平时待人诚恳,心地善良,与村民的关系和谐,赶来关照母亲的人不少。有人摸黑赶到场上给我父亲打电话;有人从自家端来了晚饭;有人从五里外请来了医生。
过了好半天,母亲才用微弱的声音呼着我的名字,我赶紧凑上前去,母亲吃力地微微地睁开眼睛,见我泣不成声,时断时续的说:“我的儿,你不要难过,妈妈不会抛下……”
第二天,爸爸赶了回来,料理了几天,没等妈妈的伤好,就走了,爸爸走后,妈妈对我们说:“没有你爸爸,我们一样要生活。”
后来我去丰四中念初中,离学校更远,大约有二十公里。那时家庭条件差,为了省点钱,母亲让我蒸饭吃――打饭吃要贵些。每个月母亲都给我送米来,为了省钱,母亲来回都走路,有时带来几个桃子、李子或是杏子什么的。每次来都舍不得吃饭,每次走我都要送她到学校外的大桥上,分别时母亲总要叮嘱我:“要好好学习啊!”
读初三时,大约是冬月,有一次天下着小雨,母亲又给我送米来,还带来了一小罐渣肉。到学校时正赶上吃中午饭,我看母亲脱了外套也还累得汗流浃背,等母亲洗完了脸,我就要母亲和我一块儿去吃饭,她怎么也不依,只说自己路过树人场时买馒头吃过了,肚子不饿。
我抱着母亲脱下的外衣,又送母亲到桥上。我感到衣袋里有两个沉甸甸的东西,摸出一看,是两个红苕,一个已经吃了大半,我鼻子一酸,眼睛模糊了,用颤抖的声音喊道:“妈,这就是你来时吃的‘馒头’?……”我说不下去,我几乎要给母亲跪下。
母亲拉着我的手,语重心长地对我说:“我的儿,好好读书,妈妈就盼你将来有个工作,到那时,妈妈的苦也熬到头了。”
那天我多送了母亲一程,站在山腰,目送母亲的背影消失在我的视线里,我分明感到自己肩上的责任分量更重了。