雷锋作文
我们在学校看了一部电影《雷锋在1959》。同学们被雷锋的奉献精神打动了。
雷锋初到弓长岭焦化厂,因为身体矮小,只好在脚下踩个行李箱,当徐师傅看见他时,把手中茶杯里的水都泼了出来,不屑的看着他“就他,不行!”可就是那个矮小的他,那个被人瞧不起的他,在夜深人静,大家都睡着时,他登上了推土机,把陡坡移走。这也改变了徐师傅对他的看法和行为---——把自己的大衣盖在趴在推土机上睡着的雷锋。
他团结集体,绝不允许有“逃兵”。一次,雷锋的同乡苗满库因为环境差,被徐师傅说了两句就要逃跑,雷锋尽力阻拦——他比苗满库矮一头,也只有19岁。他这么瘦小,怎能挡住苗满库呢?他像一团棉花一样,被苗满库一把推倒在地,鼻子都出血了,他怒吼着扔下一句话“以后出去不要说你是毛主席家乡的人!”正是这句话,把苗满库感动了。正是这句话,使他又重新回到了队伍。
雷锋虽然只是推土机手,但他什么活都干。他还用脚和泥,用自己的被子为高标水泥挡雨。总之,他在各方面为祖国做奉献,却不求回报。现在,有谁还会这样做?当今社会,雷锋精神已经被“淘汰”了,只要是学雷锋,别人就笑他“傻”。现在的人干好自己的工作就觉得可以,多做点活就要加班费,买个菜也斤斤计较,甚至大打出手,而雷锋—把一个月细粮票换来的馒头给了徐师傅家,在那个物质极其缺乏的年代,粮票是宝贵的,雷锋却把它奉献给了别人!他一心想去当兵,费了很大的劲才说服各方,因为他太矮了。换做别人,也许会退缩。
雷锋虽然已经去世50年了,但依然像片末那样“你会永远年轻。”