雷锋作文
对于他的精神,毛泽东曾亲笔题词“向雷锋同志学习”。周恩来提出“向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”
今年3月5日,是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表42周年的日子。42年来,雷锋这个伟大的名字家喻户晓、熠熠生辉,雷锋精神成为亿万人民的自觉实践。42年来,雷锋激励着一代又一代人,刻苦学习,努力工作,奉献社会;42年来,雷锋引领着一代又一代人的成长,神州大地涌现出一批又一批雷锋式的英雄模范人物;42年来,雷锋永驻人们心中,成为我们这个社会真情与爱心的化身,成为我们评判社会文明进步的重要标准,成为衡量社会风气好坏的重要风向标;42年来,雷锋精神以其无可比拟的道德魅力永存人间,深入人们的灵魂深处,成为中国人民可贵的精神财富虽然时代已发生很大变化,但雷锋始终活在人民的心里,雷锋精神始终放射着夺目的光辉。
开展学雷锋活动的历程,让我深深地体会到雷锋精神集中体现了中华民族的传统美德和伟大的民族精神,充分反映了社会主义的行为准则;在我们周围深入开展学习雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,倡导全心全意为人民服务,学习雷锋爱党爱国,艰苦奋斗,勤奋学习,爱岗敬业,乐于助人等诸多品质,都具有十分重要的意义。
我们作为新世纪的接班人,也一定要学习和贯彻雷锋精神。那么,我们该如何学习和贯彻雷锋精神呢?
雷锋曾经说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这就是雷锋精神的实质。这种伟大精神过去、现在和将来都是教育和激励人们前进的宝贵的精神财富。
学习雷锋,就要像雷锋那样,志存高远,胸怀宽广,牢固树立远大理想。我们共青团员尤其要切实增强责任感和使命感,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,贡献出自己的智慧和力量。
学习雷锋,就要像雷锋那样,紧跟时代步伐,永不满足,永不懈怠,发奋学习。要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,把个人的人生理想和远大抱负同时代和人民的需求结合起来,用自己的知识、本领为祖国为人民服务,使自身的价值得到充分实现从而更好地适应改革开放和现代化建设的需要。
学习雷锋,就要像雷锋那样,保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风,做一颗永不生锈的螺丝钉,努力学习,并在日常生活中勤俭朴素、厉行节约,坚决反对贪图享受、生活懒散的学生风气,用自己的诚实劳动创造将来美好的生活。
学习雷锋,就要像雷锋那样,大力弘扬文明新风,用实际行动来促进团结友爱、诚实守信、助人为乐、见义勇为等良好社会风气的形成,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养高尚的道德品质,从我做起,从现在做起,用实际行动弘扬雷锋所体现的民族精神,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德的实践者和新型人际关系的倡导者。
我们青少年是祖国的未来和希望。中华民族发展、振兴的美好前景在召唤和激励着我们。我们一定要将雷锋精神真正落到实处,体现在我们的一言一行之中,使这一伟大的民族精神在全面建设小康社会的进程中发扬光大。在学习雷锋、志愿服务的实践中取得新的进步,在全面建设小康社会的征程中创造新的业绩,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春、智慧和力量!
雷锋永远在我们心中,永远和我们手拉手,永远和我们同行,时代需要雷锋精神,人民呼唤雷锋精神。让我们唱响更加雄壮的雷锋之歌,让雷锋精神之花开遍神州大地。