雷锋作文
爷爷是一个靠卖鸡蛋为生的小商贩,可是他却是我最崇拜的人。
爷爷今年59岁,是一位成天脸上挂满笑容的人。记得在我很小的时候,奶奶因病离开了我们。后来,我入小学的时候,爸爸妈妈到外地打工也离开了家。五年来和我相依为命的就是我的爷爷。
我开始上小学就一直在爷爷家住着。在我的记忆里,爷爷每天早上总是在我还没起床的时候就已经把早餐做好,他也总是先吃,吃完就骑着他的三轮车出去了。有一次,在他骑上车要出门的时候,我急忙从屋里踩着鞋跳出来,好奇地问爷爷:“爷爷,你为什么总是这么早出去呀?”爷爷先是愣了一下神,接着马上眯起眼睛笑着说:“爷爷这是去早锻炼呀!”“为什么要早锻炼呢?”我不解地问。“爷爷要锻炼好身体才能养活我的乖孙女呀!”说完爷爷用他那粗糙的大手把我的脑袋揽进怀里……
当时只有七岁的我就这样轻易地相信了爷爷的“谎言”。直到我上了二年级,我才知道,原来爷爷的“早锻炼”就是要骑着三轮车,跑遍周围三个村子挨家挨户收鸡蛋,然后赶九十点到附近镇上的菜市或集市卖。“为了乖孙女能吃饱饭,爷爷不累!”每次在我关心地询问爷爷时,他总是这样说!
就在我读四年级下学期的时候,村里的耕地被征收了。分钱那天,爷爷拿到了近十万元回到家,看着这笔巨款,我兴奋地说:“爷爷,爷爷,我们有钱了,您再也不用早锻炼了!”可爷爷只是笑了笑,啥也没说。那天以后,家里似乎什么也没发生,爷爷照常会骑着他的三轮车“早锻炼”。终于有一天,我忍不住疑惑,问爷爷:“爷爷,为什么咱家有钱了您还要这么辛苦呢?”爷爷似乎早知道我会问这个问题:“爷爷卖的鸡蛋都是爷爷亲手挑的,是最好的,市场上的老客户就认你爷爷的鸡蛋,爷爷要是不卖了,那么那些老买主想吃鸡蛋怎么办呀?”爷爷语重心长地说……
这学期老师让我们学习雷锋,我们学习了好多关于雷锋的事迹,可我还是不太明白雷锋精神。有一次写作文,我问爷爷什么是雷锋精神。爷爷说:“雷锋精神就是能自己养活自己的时候,就要自己养活自己,不给国家添负担,这就是雷锋精神;有能力服务他人的时候,就要服务他人,给国家减负担,这就是雷锋精神……”听完爷爷的话,我高兴地搂住爷爷的脖子,跳着说:“爷爷,你就是雷锋。”