老师的背影作文
成长的路上,我们接触的多是文字的教科书,但更多的是老师在那讲台上孜孜不倦的背影。柴老师,是我们的班主任,也是我们的“柴妈妈”。她中等个子,背影挺拔娟秀,柔性中带着刚气,严肃中带着慈爱中。初看或许没有什么的特别,可是和柴老师朝夕相处五年后,嘿,柴老师的背影会说话!
有一次,柴老师在微格教室给我们上课,有许多位老师在听课呢!这时,柴老师像往常一样提了个问题。我不假思索,把手举得半天高。柴老师侧了个身,用余光环视四周。果不然,点了我的名。起立的那一刻,看着那么多双眼睛齐刷刷地向我看来,之前的勇气早已跑到九霄云外,我心里发慌,那颗心哪,咚咚直跳。我那大嗓门刹那间止于不自信,声音也如“蚊子叫”般越来越小这时,柴老师边听边把答案写在黑板上,身体微微晃动了两下,似乎在说:“对,对,回答得不错,声音再想亮些!”看着柴老师的背影,我慢慢放大了胆,声音也响亮起来。那是肯定与鼓励的背影!
又有一回,我的脚骨折了,只能单脚跳着上学。走进教室,柴老师紧张地走到我面前,用温柔的双手抚摸着我的背,嘘寒问暖;又从旁边搬来一把椅子,让我把脚搁在上面;还不放心地再三叮嘱周围的同学小心我的脚一阵嘱咐后,她急促地走回讲台,还时不时回过头来看看我,那背影仿佛对我说:“可怜的孩子受苦了,脚痛吗?吃得消吗?”虽然还有些隐隐作痛,但看着柴老师视如己出又焦虑的背影,所有的痛烟消云散。那是疼惜与关爱的背影!
我能读懂柴老师的背影,我们501班的同学们同样能。一次语文课上,柴老师拖着疲惫的身子进入教室,脸色苍白,手哆哆嗦嗦地写着粉笔字,憔悴的背影仿佛在说:“挺住,再怎么难受也要把课上完!”同学们四目相对,似乎都领会到了什么。一到下课,我们蜂拥而上,和柴老师聊天、讲笑话,柴老师也露出了欣慰而开心的笑容。那是疲惫而负责的背影!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我沉醉于李商隐这句诗的同时,更陶醉于柴妈的背影,任何文字或语言都抵不过她的背影。那背影似涓涓泉水流过我的心底,似冬日的骄阳点燃我的热情我在慢慢成长,几年后会跨入新的学堂,但柴老师的背影会继续在讲台上奔波着,付出着,将影响着一批又一批的学生。