老师的背影作文
背影,通常在微妙中,给人以惊人的震动,街头上,人群中,回忆里,望向一个个移动的背影——哦,几经寻找,猛然发现了一个高大的背影。
西伯利亚寒流卷席了雪峰山麓,天气异常地冷,唤醒了埋在衣柜里的棉袄。我一边抖动,一边搓手,终于跨进了稍稍温暖的教室。教室里咳嗽声此起彼伏,伴随鼻涕在鼻腔中进进出出。待到上语文课,已经十点了。我轻轻抽出语文书,准备听课。
语文老师是个五大三粗,虎背熊腰的“壮汉”。头发不多,但却不“懒洋洋”,一双充满智慧的眼睛时不时浸出丝丝幽默。当然,还有几束胡子像“画”上去一般,甚至有点感觉不“协调”——怎么说呢,这么好的一张脸就是缺了副眼镜。
这位老师是很认真很负责的。进门见我们有吵闹声响,老师先是教育了我们一番,然后便开始上课了。但不久一阵寒风吹来,一些同学的热情又仿佛被吹走了。
老师讲的是朱自清的《背影》,我并不能完全理解这篇文章所包含的感情,虽然知道它很重要。
“作者几次提及‘眼泪’?”这时老师开始提问,仿佛是宣告末日似的,台下竟无一人举手。我突然感到一丝恐惧与悲凉,我不敢直视老师的双眼。仍没人回答。那风,仿佛冻结了人们的心窝。我向老师那瞟了一眼,他的希望融化成了失望,眼中渐渐不再闪烁光芒,踌躇一番,转身去公布答案,我见着了他的背影,一袭黑色的旧大衣,几根白发,宽宽的肩膀,背好像弯了——几份无奈,一丝沧桑。我的心中不禁涌出泪水,我强忍下去,才发现手上满是热汗。我感到一丝空虚与独孤。而老师的发言却像一双大手抚摸了我的心房。他似乎有些生气,但却没有将其表达。课仍在继续,而从窗外吹来的风竟有几丝柔和。
下课铃响了,老师默默地走了,当他跨出教室门的那一瞬间,我又看见了他的背影——一个壮汉渐渐老去了,为了他的孩子们,他竟有了些许白发。那个高大的形象,被门框吞没了。霎时,我突然理解了课文中朱佩弦的心情,明白了那些默默付出的人的伟大。短暂的寂静间,我拭干了眼泪,合上语文课本,开始回忆——我那敬爱的语文老师。
哦!老师的背影,庄严又伟大——无论如何,都牢牢地耸立在同学们心中。像远处的灯火,也许只在荒漠中,却照亮了千里绿野!