老师的背影作文
有人把老师比喻成园丁,他细心的呵护着我们这群祖国小花朵。他用小小的粉笔书写知识海洋,他在讲台上挥洒着汗水。然而,在学校或课堂上看的最多的除了一教室的学生,就是老师的背影了。有书写知识的背影,也有檫黑板的背影。这每一个背影都刻在了学生的脑海中。
老师就像一个有神力的人一样,那怕他转过身,在黑板上书写着知识点,背后哪些同学上课不认真他也能准确地知道是谁,真的很神奇。班主任是教我们政治的,他看起来是一个很严肃的老师,总喜欢穿着衬衫,他带着一副眼镜,每次上课都很热情,他讲课的声音很有激情,讲到难懂的地方会慢下来,甚至有时候会举些例子向我们解释,让大家好理解。他上课前会给大家时间浏览今天他要讲的内容,于是他就转过身子,在黑板上书写着,他的字书写的工整有力,留给我们的背影虽说算不上难忘的,却也是独特的。他转过身书写的时候,身子微微倾斜,把今天要讲的内容写个大框,在讲述的过程中,稍稍一转身补充上去。他讲课有个习惯,重点地方只讲一遍,听了就听了,没听到就没听到,但是他会提前告诉大家,因为他想集中大家的注意力,锻炼大家记重点的的能力,学习是一个过程,只要认真对待总会有收获。
班主任真的很操心班级,总会在有空的时候悄悄在教室外面观察大家,等到我知道他来过的时候,一看就是他往办公室走的背影,背影匆匆一下子,就不见了。从此这个背影留在了我的脑海,因为这个背影里装着对我们的操心和关爱,装着一种神力,会及时纠正正在不认真的我们,把我们拉回来。
还有一个老师的背影是数学老师的。他的年纪比班主任的年纪稍长一些,他每天把黑板书写满满当当的,上面全是他讲的数学题,所以他的背影留的时间要长一些。总是看到他讲完这个题目,又讲下一个,时间都不够,一下子黑板写满了,他有擦掉另一边的,只要一讲题目,他留给我们的几乎都是背影。
最后一个老师的背影让我印象深刻的是大学里的一位老师,他教完这学期就要退休了,也是最后一堂课,他转过身写下几个字,最后送给我们一首诗是海子的《面向大海,春暖花开》,他在最后一堂课里送给我们祝福,特别有意义,他转身写下那几个字的时候,让我很难忘。
这几个老师的背影,没有什么特别的但却陪伴着我们上课的时光,也让我在这些背影里看到他们对我们的关心爱护和教导还有祝福,这几个背影却让我印象深刻。