教师作文
手背又裂了,能不裂吗?每天总要洗好几次手,用完粉笔,下课必定要用。“有‘马牌’吗?”我问妻。妻说:“没有。上次天热时化了,扔了。”我说:“那东西挺管用的,特别是治这种冻裂,效果不错。”妻答应明天给我去买两支来。
我也买过两支,但不是为自己买,我是没有人来这样关心的。那次是为学生买的,大概去年冬初,看见我班的一些同学手干裂,特别一个小男生的手很是不成样子,我很心疼。第二天一早去一家店里买了两支马牌,一支给他用了,一支放在班级里用。结果呢,他愣是不要,放在了班级里,班级里的呢,就被一些男生乱涂,用来搞恶作剧的也有。
我不知道。我也不想知道他们的这些行为。中国的教育学告诉我们师范生要有爱生的情感,就像关爱自己的兄弟姐妹或子女,教师就像是慈爱的妈妈,要有关爱学生的思想和情怀。我虽不是妈妈,但也应当充作是一个爸爸吧。我想表现出自己对他们的关爱来,找不到地方来表达,这或许也是一个途径,努力去做了,一早冒着严寒去买了,给他们用。但他们不买帐,不希罕,不屑。
我错了?还是现在的孩子不一样?他们大都有钱,大多数富裕得很,他们看不起这样的东西,他们用的是高档的防冻产品。那为什么手还是开裂呢?因为他们的产品没有这个廉价的“马牌”来得好,效果实在。就像人,或许我并不高贵,也属劳动很廉价的那种产品,但我自己觉得也很有用,至少没有去害人,而是在帮助人。
裂,在手上,也在心上。