假如我是老师_小学作文
从小时起,我最喜欢的人是老师,我最佩服的人是老师,我最想从事的职业还是老师。
我喜欢老师,因为我听话,成绩好,老师经常当众表扬我,老师对我最好。我佩服老师,因为老师站在讲台上说“上课”时最神气,老师声色俱厉地呵斥学生“你靠墙边站去”时最牛气,老师被学生拍马屁“您真厉害”时最洋洋得意。我想当老师,因为有人给我算命,说我能当部长,我觉得,当不当部长无所谓,如果胸前能挂个博士生导师的牌子,谁还稀罕什么部长局长的。
假如我是老师,我一定不拖堂。俗话说:台上一分钟,台下十年功。讲课功夫不在台上,而在台下。我提前把课备好,原则是拣最精华的讲,争取20分钟把内容讲完,然后师生互动,剩下的时间我让学生自己去思考,找出问题,而我专门答疑解惑。我的教学思想是:教与学相结合。我教,但不全是我教,我教一半,剩下的一半让学生自己消化吸收。只有把教和学结合起来,学生的成绩才能大幅度提高。
假如我是老师,我绝不体罚学生。有一句名言叫“没有不合格的学生,只有不合格的老师”。学生犯了错,首先要反思的是老师,是老师哪方面没做好,最终导致学生犯下错误。好的老师要少批评多引导,绝不体罚。即使学生顽劣成性也不破例。体罚是野蛮的手段,以暴易暴,只会使暴力升级。
假如我是老师,遇到调皮捣蛋的学生――这个不是问题。俗话说得好:“不怕皮,就怕愚。”调皮的学生一般都比较聪明,有很大的潜力可挖。有多动症的,叫他去打扫卫生;好说话的,培养他去参加辩论演讲比赛;好打架的,好好训练训练,让他去参加奥运会,说不定还能拿块跆拳道、柔道的金牌。只要分配得当,不仅对他们自身有好处,还能给班级带来荣誉。
假如我是老师,不到万不得已,我绝不去家访。如果非家访不可,我一定和学生一起去。有话我一定当着学生的面说,绝不背着学生打小报告。因为现在的学生也不容易,在家要面对家长,在学校要面对老师,走出校门又要面对复杂多变的社会,容易吗?如果家长听了老师的小报告,轻则一顿臭骂,重则免不了要让孩子受皮肉之苦。如果学生犯了错误,我轻易不会叫家长,因为,如果什么事情都让家长解决,那还要老师干什么?
假如我是老师,遇到学生学习不好,我一不打,二不骂。爸妈最喜欢对我进行赏识教育,我也对我的学生进行赏识教育。“这次考试得多少分啊?”“1分。”“不错,有进步,比上次还多得了1分,如果每一次都比上一次多得1分的话,再考99次就得100分了。”如果学生的成绩总也提高不了,那也没关系,我会告诉他:“至少你提前知道了你在这方面没有天赋,你可以省出更多的时间去学别的内容。”
假如我是老师,遇到学生早恋,我绝不会批评他们,更不会大张旗鼓地搞得满城风雨。我会从正面引导他们,当他们知道你是站在他们那一边的时候,你就成功了。我会告诉他们:“爱美之心,人皆有之。你能说出自己的内心感受,说明你很胆大,但
时机还不成熟。天涯何处无芳草,何必非在此时找?好好学吧,幼儿园里还有更好的在等着你呢。”