“鞠躬尽瘁,死而后已。”
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
哪一个更适合于赞扬老师呢?
老师的一生是奉献,把青春献给学生,把知识传授给学生,把心血献给祖国的未来。老师的一生是教导,苦口婆心地教导执迷不悟的我们,永不厌倦地教导顽固不化的我们,永不停歇地教导不知上进的我们。
在老师为我们讲课时,我们却毫不在意的讲小话、开小差;在老师布置作业时,我们总是漫不经心,满是抱怨;在老师督促我们做作业时,我们总是得过且过;在老师要收作业时,就随便抄一本忽悠老师;在老师批改作业时,我们却总不在乎,并不为抄袭而感到愧疚。
在被逼无奈地被老师叫到办公室时,开始觉得这下遭了,非被老师臭骂一顿不可,而进了办公室,遭到老师一顿训斥,本以为这就完了,谁知道从那“茶壶”里冒出“炊烟”,吐出一番人生的大道理。我们这时才有所感悟,心里觉得亏欠老师、辜负老师。而老师叫我们离开办公室的时候,可谓是“如释重负”,那种愧对、羞耻,早抛到了九霄云外。
“打是亲,骂是爱”,老师的呵斥、打骂、教育都是出自于对我们的爱,只是处于这个时期的我们憎恨学习,当然也憎恨迫使我们学习的人,老师教育我们是因为不想我们失去方向,失去自己。老师的教导是一盏明灯,让我们不会在黑暗中迷失方向,失去自己,我们与老师之间如同一团乱麻,剪不断,理还乱;老师苦口婆心教导是指南针,指引我们走向正确方向;老师的讽刺是激将法,激发我们底部的潜能,爆发深层的潜力。当我们得到优秀成绩时,老师告诉我们不要骄傲;当我们成绩考得不理想时,老师会鼓励我们再接再厉;当我们考到理想大学时,老师是骄傲的、欣慰的、高兴的……
亲爱的老师,您那赤诚的爱,唤醒了多少迷惘,哺育了多少自信,点燃了多少青春,催发了多少正反……