我的启蒙老师_写人400字
“床前明月光,疑是地上霜”这朗朗的背诗声从一间小平房里传了出来,一个四岁的小男孩正站在妈妈面前摇头晃脑地背古诗。古诗背完了,小孩骄傲地昂起了头,那个男孩就是年幼的我。
回想起那时的生活,真是美好,只要背完了妈妈指定的古诗,我就可以自由地玩了。想来也可笑,有时我不肯背书,不管妈妈怎么说好话,我都犟着小嘴不答应,但只要妈妈说一句:“背完了我就帮你找一个漂亮的小女孩陪你玩。”我就会开心地答应妈妈的所有要求。
还记得有一次,我在背《鹅》这首诗时,我的二堂姐跑过来向我泼冷水,说我是鸭子。我就难为情地说:“我不是鸭子,我不背了。”此时妈妈赶走二堂姐,对我说:“接着背,你就不是鸭子了,姐姐是鸭子。”看着妈妈一脸的认真,我相信了,又继续摇头晃脑地背起来,妈妈甜甜地笑了。
每当晚上吃过晚饭,妈妈就抱着我坐在腾椅上,给我讲她小时候的趣事,说她怎么在小池子里与小伙伴玩耍。此时,母亲总是沉浸在童年的回忆中,而我就在母亲甜蜜的述说中沉沉地睡去。
我的成长离不开妈妈悉心地教导,我就是沐浴着妈妈的爱成长起来的,我要感谢妈妈--我的启蒙老师!