时间如白驹过隙,从指缝间悄悄溜走,但我依然记得高一开学那天,坐在班主任旁边,身着红色短袖,严声厉色的赵老师,可是谁能想到,他竟是一位腹有诗书的语文老师。
虽然我们的语文课大部分都是网课,但是赵老师也会在课后与我们分享他的见解,还会给我们普及一些古人的故事,比如阮籍穷途之哭,苏轼、杜甫等人的生平,是他第一次让我感受了什么是学富五车。开学时,他还送给了语文课代表一本他自己写的书,内容可谓是铺陈辞藻,文采华丽。赵老师完全诠释了“腹有诗书气自华”这句话。
本以为,语文老师只是在文学方面有着很深的造诣,谁曾想他竟是“文武双全”的。他不仅写书,还会足球,篮球,长跑也是很厉害呢。
去年冬运会时,有幸与语文老师踢了一次球,不过,我们只是为围一个圈,相互传球。那时我才发现,语文老师竟比我们这些十六、七岁的少年还有活力。那足球到了他那里,仿佛与它融合在一起,先是用膝盖顶两下,突然足球向上飞过头顶,他便跳起来,脑袋用力顶向足球,球飞出去,竟没有人接得住。
都说民国是最温暖,最风雅的时代,那么,可能语文老师的上辈子就是民国的一位才子,风度翩翩,气宇不凡。