哥哥作文
哥哥离家时二十岁,我还不到五岁,但许多事情都已经记得了。哥哥是因为一场婚姻的变故才背井离乡的。当时哥哥刚刚结婚,婚后就经常吵架,嫂子经常回娘家,有时吃完饭,丢下一句话就走了,别人还在饭桌上。每到这时,哥哥的脸色就非常难看,母亲在一边偷偷地叹着气。
哥哥开始到公社办理离婚了,起初家里人都反对,但见哥哥死心塌地的要离,也就不再阻拦。但婚离了半年也没离成,哥哥就离家去了北荒。他和嫂子办完手续已是一年多以后的事了。哥哥是在大年初三走的,走时很高兴的样子,他是去投奔北荒的二伯。二伯来信说,到了那里可以找到工作,在铁路上班。哥哥满怀信心地去了。可嫂子家里的人在哥哥走后,经常来家里吵闹,他们认定是父母怂恿哥哥离的婚,又把他打发走的。父亲和母亲在哥哥走后,苍老了许多,经常在夜里商量哥哥的事,长吁短叹,又毫无办法。
哥哥到了北荒,住在二伯家里,可并没找到工作。二伯的身体不好,又没有儿子,找工作不过是让哥哥去的诱饵。但走出了这一步,便再无反悔的可能。人其实都生活在情境之中,被情境所拘囿,身不由己。
哥哥走的这一年春天,我开始思念他,我把他在家里给我买的一只口哨,珍藏起来。想他时就拿出来看。那只口哨是塑料制成,一半红一半绿,吹起来很响亮。我保留了很长时间,但后来终于还是被我弄丢了。
哥哥又订婚了,还寄来了姑娘的照片。照片是那种一寸的黑白照,照片上的姑娘梳着两只小刷子一样的小辫子,稚气的笑着。家里人传看着照片,几个姐姐评论着,和前一个嫂子做着比较。此时,哥哥和前一个嫂子还没办完手续,母亲告诉大家不要把这件事往外说。后来哥哥回来办理了离婚手续,又重新组成了家庭。
再后来大姐也出嫁了,最小的姐姐也上了学,门旁墙上又多了一个小小的书包。以后我的书包也挂了上去。我仿佛在摘下书包和挂上书包间不知不觉地长大,又毕业回到了乡下。在我二十岁那年,哥哥写信要把家搬回来。母亲开始一次次的往村上跑,在几乎毫无希望的情况下,有了一些松动,终于同意接收哥哥了。
哥哥归来的那年春天,正值省电业局在这里架设超高压线,据点设在村部,工人散居在有空房的人家里。我的家里也住进了六七个人,他们下班回来,就在屋里和村里的姑娘们打闹,跳舞。有时跳着,灯便忽然灭了,便有女人的尖叫声传出。灯再次打开时,又会传出一阵轰笑。已经有村里的姑娘和电业局的年轻人谈恋爱了。她们常常结伴来家里找这些城里人,给他们洗衣服,拿家里的咸菜给他们,和他们说一些又蠢又可笑的话。
电业局在村里两个多月的时间里,村子潜伏着躁动和不安,走时又让人感到一种隐隐的失落,特别是那些年轻姑娘们。在电业局走后的很长时间里,一些冷嘲热讽,一些流言蜚语,一些幸灾乐祸在村里漫溢。在很多年后,还有人津津乐道村里某某姑娘的轶事绯闻。
哥哥就是在这个春天里携家回来了。一年后又在村里买了房子,开始了年复一年的生活。两个侄子也渐渐长大。毕业后,都去了城里打工,辗转了数个城市。数年后,同去的年轻人大都又回到村里,两个侄子却没有回来,他们已决计不再回到土地上。在相持几年之后,哥哥嫂子终于没能说服侄子们回来,在对将来老境的预期中,他们再也看不到什么希望,只好变卖了房子土地,搬到了两个侄子所在的城市,离开了故乡。这一次或许是永远的定居。