谅解-父亲的作文1000字
我的父亲就像是一滴水,平凡得不能再平凡。
然而,我和父亲之间那段不寻常的感情却不是一般人能够体会到的。
我的父亲从小没受过什么教育,性格里有着浓重的野蛮和粗鲁的味道。随着我的年龄逐渐长大,父亲的这种性格不但没有收敛,却反而有些加重了,仍不懂得避讳地在我面前满口污言秽语,那些脏话出自他口,是那么的轻松自然。但是,对于一个心理逐渐走向成熟的女孩来说,是多么的难于入耳啊!于是,厌恶感开始自我心底产生,他的一举一动都遭到了我的白眼,我甚至不愿意和他在一个餐桌上吃饭……
在我十三岁那年夏天的一天,一件小事使我和他之间的感情冲突达到了顶点。
记得那是一个清晨,不知什么原因,父亲训斥了我几句,还夹杂着粗话。当时,我积压在心头已久的不满像火山一样爆发了。
我和他大吵了一架,完全不顾及他的脸面,将我想说的话统统倒了出来……
面对突如其来的顶撞,父亲完全气呆了,好一会儿,他才回过神来。我扭过脸去,不愿看他,也不想逃避,心里又出现了巴掌落在脸上的感觉。可是不知为什么,父亲那本已高扬起的巴掌却久久没有落下来,空气似乎凝住了,一点声音都没有,连掉在地上一根针都能听得见。过了几秒钟,依然什么事也没有发生,四周只是一片沉寂,一种说不出的沉寂。我偷偷地看了父亲一眼,只见他的巴掌不知何时已经放了下去,他站在那里一动不动,眼睛里流露出一种从没见过的痛苦和无奈。
从那以后,一堵无形的墙将我们父女俩隔开了,在家里见面也不打招呼。父亲好像变了一个人似的,整天总是少言寡语,闷闷不乐。我在心里暗自庆幸:总算听不见那些污言秽语了。
随着时间的流逝,我对父亲虽然没有以前那样厌恶,但互相间的感情也没有什么进展。
一日就餐,我无意间抬头看了父亲一眼,突然,我的目光在他的头上凝住了,不知从何时起,父亲的两鬓竟冒出了许多银丝,脸上还多了几条皱纹。这是从什么时候有的呢?我以前怎么没有发现?我怔怔地捧着饭碗,突然感到一种莫名的惆怅和内疚。
时隔不久,我在一本书上偶然看到了一篇关于孝亲敬老的文章,那篇文章的故事很感人,故事的主人公和我的处境差不多。当我读完那个故事时,我已经泪流满面。霎时,我感到那天对父亲的顶撞是多么的无理。我终于明白了:父母养育我们是多么的不容易,人无完人,做子女的不应该因为他们身上的一点儿缺点就全盘否定他们,相反,应该体谅他们并帮助他们改正缺点。于是,我决定向父亲认错。
第二天黎明,雄鸡嘹亮的叫声唤醒了睡梦中的我,我睁眼一看,天还没有大亮,可父亲的床铺上已经没了人。侧耳一听,知道他正在厨房做早饭。我穿好衣服,悄悄地走到他的身边,鼓足勇气叫了一声:“爸爸!”声音里饱含着忏悔和内疚。父亲愣了一下,好像明白了什么,但是没有转过身来。
“爸爸,我帮您做饭吧。”我一边故作轻松地说着一边接过了父亲手中的碗。
父亲转过身来看着我,看了好久,他仿佛不相信自己的耳朵似的,渐渐地,两行浑浊的泪水像瀑布一样从他的面颊上滚滚落下。他笑着使劲点了点头……
从那以后,家里不时地传出我和父亲愉快的笑声。