关于父亲作文
20xx年 9月10日 星期天 阴
亲爱的爸爸,好多次了,女儿都想给您写一封信,但我怕文字的分量之轻无法承载您厚重的爱,怕絮叨的诉说会打破长久以来之间的默契:爱是无法用语言表达的。可女儿还是想在属于您的节日里悄悄地诉说,哪怕听众唯有自己。
当我还在妈妈肚子里时,您就已经迫不及待的进行胎教;当我即将从妈妈的肚子里钻出来时,您就不分昼夜的翻阅字典,想为我取一个好名字;当我来到这个美丽却又陌生的世界时,您兴奋得无法入睡:来回走着读唐诗给我听,而当我对这个陌生的世界感到恐惧开始哇哇大哭时,您又总是不厌其烦的唱着儿歌哄我入睡。
女儿在您无微不至的呵护与娇纵下长大上学了,小小的个儿背着重重的书包。您看了心疼,得空儿就背我回家。骑在你脖子上,看着周围同学欣羡的目光,我心里总是满满的自豪。可在我还在上幼儿园时,您决定去深圳工作,把我托付给了爷爷奶奶。
自您走后,我再也无法骑在您的脖子上,看着周围同学欣羡的目光。年近八十的奶奶总是抱着我慢慢的走回家。我遗言清楚的记得当时有条街上有“车”坐,您总是带我去坐“车”,而我总是开着“车”去撞您,您没有躲开,而是看着在“车”上为自己的“杰作”哈哈大笑的我。自您走后,我再也没有享受过坐“车”的乐趣了。奶奶每次路过那里时,总是绕道而行。我晚上睡也睡不着了,您走后,再也没有人讲故事哄我入睡了。
您走后,总会寄一些很漂亮的衣服回来,或是打长途回来问家里的情况,爷爷奶奶总是不让我接,怕我会影响到您在深圳的工作,怕您会因为舍不得我而放弃那里的工作。可有一次,我大哭起来,电话那头的您怎么也忍不住了,固执的让我接电话,那时的我虽然总是不懂事,但却无法在没有您和妈妈的家里生活。我固执的要您和妈妈回来,我说:“我不要漂亮的衣服了,什么都不要了,只要你们回来,”我的哭泣声早已盖过了我说话的声音。
第二天,您和妈妈便坐飞机赶了回来。但我始终无法原谅你们把我丢下,去了深圳。从那以后,我对您说过的话当作耳边风,始终无法真正的理解您。
直到几年前的一天,我从箱子里翻出了一盒名片和几本档夹。名片上写着:湖南天湘竹木制品有限公司金祖强经理。下面还写着公司地址、电话什么的,上面全是繁体字,我根本不认识,都是查字典才知道的。活页夹里有一些合同书、照片和相关的一些资料,我看到照片上是在剪彩,父亲站在最显眼的位置,还有一张照片上父亲骑着摩托车。照片明显有些泛黄了。后来我问父亲,父亲说那张照片上的摩托车是当时买的,但后来回来的时候卖了,在以前,能买起一辆摩托车是多么困难的事啊,当时工资很低,而一辆摩托车是怎样的“天价”呀?看看现在的父亲:每天都在三尺见方的讲台上不辞辛苦的讲课,而且还要为其它事奔波。我始终不明白,为问父亲当时为什么不在深圳安家,而是那么快回来。父亲没有回答,只是笑着。
我终于读懂了父亲,可我却用了十多年的时间。虽然现在的我家并不是很富有,但父亲却给了我一笔巨大的精神财富。
亲爱的父亲,愿您节日快乐。