父亲的背作文
程志凌
腊月干冷的风,刮得脸火辣辣的疼。
我和父亲在驶往外婆家的路上,两旁没有灯,墨色的天地只有摩托车前面灯光照着的地方没有被浸染。
出于对黑暗的害怕,我是很不愿意去的,不过父亲总是有着不能被反驳的理由,无奈,我只好硬着头皮上了摩托车。
越来越冷了,我把头向棉袄里缩了缩,揣在口袋里的手夹得更紧了。
“冷吗?冷就把我抱紧。”父亲甩出的一句话立即在风中被吹远。
我有些不情愿地,像小时候一样,双手环抱在父亲的腰上,头侧着靠在父亲的背上。风刮不到我的脸了,胸前还能感到丝丝的温暖。
我的脸贴在父亲的背上,似乎能感受到他大衣下搏动着的心跳。只是我感觉到它不如我小时候那么强健有力了。
父亲老了,我不得不承认。曾记得父亲的背是非常挺拔的,如今却被岁月压得有些弯了。
它压弯的是父亲啊!
父亲二十出头放下农具外出打拼,在茫茫人海里寻求生计,奋斗十几载却终落得平凡。如今父亲笑起来已经无力掩饰眼角的皱纹,估计一大半都是因为半路上蹦出的一个我。
我把头向上一仰,便看见了父亲的脖子,粗糙的皮肤呈棕色,从头盔里探出来的一点头发,即便是在微弱的光下也能看得见夹杂的白发。还有一些小的疤疮,狰狞地附在父亲的后颈上。
我把头更加紧地贴在父亲的背上,眼前黑暗中的起伏涌动,似乎已经蒙了一层雾。
他是我的父亲。
摩托车依旧在黑暗中行进,我伏在父亲的背上,渐渐地有些睡意了。
父亲啊,您是为了什么一步一步背负着我,累弯了背,甚至不惜青丝变白发。