和父亲干杯作文
我听歌的时候,思绪总会随之舞。或是思考些什么,或是盘算着未来,或是把过去一些有价值的、令人回味的东西搬出来,填补现在的空洞。
歌声绵绵,又把我的思绪带到了远方!
我考上了高中,父亲乐极了。当我告诉他这消息时,他简直要跳了起来,眼睛眯成了一条线,黝黑的脸皮又露出了洁白的牙齿,隐约的表现出一种平凡美!见到父亲这么兴奋,我竞感到有些空虚,加上父亲到处的张扬,我并不欢喜。村上考上高中的人很少,三年前有一个考上了高中,三年过去了,才又一个考上。很多人都感慨人才实在少。这就是父亲认为骄傲的理由吧!因此自己总算做对了一件事为父亲抹色,为村添光了。
那天下午,父亲放下了手中的活儿,宰了个鸭表示庆祝吧!坐在桌子前我并不是很高兴,父亲是知道的。他给我倒了一杯酒,有意要和我干杯时,而我却拒绝了。那时感觉很对不起他老人家,正如一把利刀刺向父亲的胸膛,。不久便会窒息心灵。我强忍着不露出任何忧伤表情。为人父不易,为人子也不易。第二天,父亲又变了个人似的。不过脸上还是和往常一样没有笑容,我才知道父亲昨天的微笑来之不易,如果用相机留下他的痕迹就好了。父亲和村人呆在一起闲聊时,也不再把那件事挂在嘴上吹了。然而,此时我又开始不安了。我太狠心了,连父亲炫耀的权利给剥夺了,虽然考上高中不是用来炫耀的资本,但是让父亲笑一笑也不行吗?我开始后悔,感觉连父亲开心的权利也剥夺了。昨天只要和他干杯,说不定他就会永远笑下去。现在父亲这个伤痕作什么来治疗?等待?或任其自愈?让父母痛心的时刻牵着他们的心莫过于其子女了。子女的小小成绩都是他们十倍的骄傲。而我真傻,宁愿违背这条常规也不愿让父亲畅心一怀。
歌声翩翩,泪也飞扬,抑制不住心中的涌流,澎湃、澎湃!
时间过得很快,转眼便到了开学的日子。开学前一天,父亲宰了一只鸭作为小小礼物告别,而我一直期待的一天终于到了,坐在桌了上我却很失望。我一直盼望的东西————啤酒迟迟没有出场。直到最后也没见到它的身影。桌子上我只能尽量讲些让父亲放心的语言。然而上次的阴雾始终不能驱散,如网笼罩着我。气氛很沉默,父亲所有的贴心语言都凝聚在这深沉的寂静中了。到了最后,父亲才吐出那么一句意味深长的话:“你也算半个大人了,一些事自已也能作主,不必我们再操心了。”接着便是会心一笑。我一见这珍贵的东西展现出来,便立即用双眼将他定格在脑中,留下了一个永恒的回忆。这微笑是我最美好的礼物,也是我想要的温暖的最贴切的回答。后来母亲告诉我,那天父亲其实买了啤酒,他怕和上次一样便又把它藏了起来。听完,我又是一震,这一震,滴答滴答的心留血了,便很快汇聚成河流,缓缓留入大海,最后又被阳光蒸干,只留下一股血腥腥的味儿弥漫人间。
现在在学校,思念情绪时刻没有停留。常常梦到和父亲坐在饭桌子前谈天说地,致力干杯,“砰、砰、砰”的声音一直回响在耳。但一切都是虚幻中的现实,何时才能成为真实的一暮?不为人知。每个星期回家,总没有太多的话语敢和父母说。一说到学不好的英语就生怕增加他们失望的砝码。有时想和他们分享,但声音一吐到喉咙时又咽了回去。对别人说些失望的话语很难,尤其是父母。我真的不愿把他们从一直都是美好的梦中苏醒过来。我只想默默的努力,微微挪步,即使很慢也要继续。
歌声不断传递忧伤气息,就像一块海绵,轻轻一摁,就能挤出大片大片的忧伤。最简单的而又遥不可及的梦一直牵挂着我的心。父亲,何时才能和你干上一杯!