我的班主任作文
中国有句俗话,叫做“山不转水转”,意思是两座山碰不到一块,两个人总有见面的时候。可是没想到我们师生俩能在同一个班级搭档。说起来高一8班班主任李静从我校高中毕业到现在几近20年,从一名优秀的学生干部成长为一名优秀的中学高级教师,没想到又会在一起工作。
06年度李静担当高一8班的班主任的工作,我则是她班的任课老师,那她自然就是我的“班主任”喽!老师和学生合作,当然是和谐密切的。第一天进班李静就向她的弟子们说“成老师是我的班主任,德高望重,你们一定要认真跟成老师学。”这就是我的学生李静老师给我铺垫的开场白,那我也给学生来了一段“你们李老师是很优秀的,科班出身,青出于蓝而胜于蓝。现在咱们学校的条件与那时是天壤之别,那时候大学录取率相当低,你们李老师技压群芳成为一名优秀的大学生。现在咱们学校的条件是今非昔比,你们应该青出于蓝而胜于蓝,更上一层楼,超出你们李老师。”学生自是热烈鼓掌。
李静老师的班主任工作相当细致。早自习我一般来的比较早,每到教室就看到李老师在讲台上对着学生名单一本一本一科一科的检查作业。作为多年的班主任,我知道她是为了节约课代表们宝贵的时间,其实她的时间也相当宝贵,除了高一的政治课,她还带着初三毕业班,课时又多,的确不容易。有一次,我到教室以后看到李老师正拿着一个学生的笔记本向同学们展览,号召同学们向这个学生学习。李老师向我介绍,这个学生初中的语文笔记有27本,特善于积累,分门别类条理清晰,非常实用。我很欣赏她班主任工作的细致,在纷繁芜杂的班主任工作中竟能发现一个学生初中时期的笔记,那真是了不起!我们的学生差就差在自以为是不善于积累上,李老师这个工作真是抓住了要害。
李老师和学生谈话非常亲切,一口一个孩子地叫着,从没有疾言厉色,既有表扬又有批评还有热情的鼓励,就是那些强词夺理的调皮蛋也无话可说。班里有几个自以为是的调皮蛋,思维方式到现在还停留在初中阶段,不知道学习不知道努力,拿着小聪明当成大智慧,颇让李老师费了不少功夫。东风送暖,春风化雨,尽管还有那么几个不懂事的学生,但我相信“只要心诚,石头也会开花”这句俗语,只不过人的素质不一样他们的进步有快有慢而已。说话间一个学期过去了,功夫不负有心人,高一8班各方面都有了很大的进步。即便有几块顽石,也挡不住潺潺的流水,而潺潺的流水终究会冲击那几块顽石,或许能使它们变个样。