“放暑假了!放暑假了!”我在家里大喊着。
第二天早上,我早早地起了床,穿好衣服、刷完牙、洗完脸、吃过早点以后我便陪着妈妈去买菜。
好家伙,我们从七点出发,九点才回来。妈妈拿出一袋鲫鱼,说:“刘申鑫,今天中午吃鱼,你去把鱼鳞刮一下。”“哦。”我说着,拿着鱼走进了厨房。
首先,我从口袋里拿出了一条又肥又嫩的鱼。我用一只手抓住它的头,另一只手抓住它的尾巴,成功地把它从口袋里拿了出来。我把鱼放在案板上,可是那鱼活蹦乱跳的,怎么也抓不住。无奈之下,我只好向妈妈求救:“妈妈!妈妈!你快来看哪!”妈妈连声问:“怎么了?怎么了?”“你快去看看鱼吧!”我说。妈妈跑进厨房,一见是鱼掉在了地上,才长长地舒了一口气。她说:“用右手抓住鱼腮部位,再把鱼捡起来就行了。”我恍然大悟。用妈妈教的方法一试,果然成功了。然后妈妈教我刮鱼鳞:用小刀在鱼脑袋部位敲几下,把鱼敲晕。再用菜刀把鱼鳞片下来。我用妈妈教的方法一试,果然有效,只是片的时候容易弄到鱼肉。妈妈说:“可不能伤到鱼肉,要小心一点。”说着给我做起了示范:只见妈妈右手拿刀。左手按住鱼,用小刀在鱼脑袋上敲了几下,把鱼敲晕后,用菜刀小心翼翼地把两面的鱼鳞片了下来。我看了,不禁跃跃欲试,我拿过妈妈手中的菜刀接二连三地完成了“刮鱼鳞”这项工作。
中午,吃着自己刮了鱼鳞的鱼,心里美滋滋的。