一路,走走停停,停停走走,却不知在何时起,童年的记忆已被时光的流沙所掩埋。童年,已经成为一张发黄的老照片,我们用成熟取代幼稚,用冷静取代慌张。
童年已去,我们却更应该找回童年,不是要让时光倒流,不是要让成熟不复,而是要找回那样的天真快乐,那样的金色美好。
“给孩子们减负吧!”有人呼吁着,我们期盼着。童年和自由时光已被越来越多的作业和补习班埋没,我们失去的,不仅仅是一次次玩耍的机会,不仅仅是一次次与阳光的相约,更多是自由的,孩童般的天性。
给我印象最深的是那一个周末。那个星期五,由于快到周末了,老师布置了很多作业,同学们都叫苦不迭。放了学,我回到家,就埋进堆成小山似的作业中,写了又写,任手腕和指关节又酸又痛,任眼睛酸涩无比。“呼,终于写完了”,我抬起头来,长嘘了一口气,手背抹了抹眼睛,好一会儿才回过劲来。“几点了?”,我拿起手表,天哪,都已经凌晨两点了。抬头看了看窗外,天空有着深邃的黑色,然而在我的面前,还有几扇窗户是亮着的。“那些人也是在补作业吧?”苦笑了笑,我熄灭了灯。
第二天,习惯性地准时起床,习惯性地做到书桌前,我正考虑着是做奥数作业,还是背诵新概念课文,妈妈进来了,她看了看我,看了看我身边的,昨晚做好的作业,眉头不易察觉的紧了紧,眼里闪过一丝心疼:“出去玩玩吧,你看你,成天闷在家里,成什么样了!”“嗯?”我被妈妈的话惊了一下,想了想,迟疑的点了点头:“好吧!”
走出家门,阳光正是暖暖的,照在我灰暗了多日的脸庞上,路边,有孩童正在玩闹,奔跑,买早点的喊着抑扬顿挫的调子,街巷里有些喧闹,却是充满了欢笑。
漫无目的的走着,我不知怎么的走进了公园。桃花已经开了,娇羞的,带着一丝小女人的媚态。我走到树下,不经意想起了童年:那时的我小小的,最喜欢粉红色的桃花,常常拉着妈妈到公园来看花,银铃般的笑声随着花香四处飘散。唉,什么时候时候失去了童年了呢,什么时候“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”了呢?暗暗下定了决心,我要找回童年。
转身,正准备回家,我却看到了——妈妈!她在阳光中看着我,一如童年般的深情。