“喔喔喔。”勤劳的大公鸡叫醒了在睡梦中的大自然。
太阳公公掀开它那用白云制作的柔软棉被,照耀着大地。这时花儿醒了,草儿醒了,小鸟醒了,人们也醒了。醒来的孩子,顾不得洗脸,吃上几口窝头,就冲出家门,去拥抱小草柔软的身躯,呼吸从它身上散发的芳香,在它宽阔的胸膛上翻跟头……玩得可高兴了。野花装饰的田地小路,上学的孩子们背着他们学的古诗词“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”蹦蹦跳跳的,书包随着主人上下跳跃。日出而作,大人们扛着农具,下地干活。
中午到了,煮玉米、烤地瓜、炒土豆。孩子们闻到香味蜂拥而上,每人分一根玉米,一个地瓜,一碗香喷喷的土豆茄子。孩子们跟小老虎似的吃得可香了。
吃过饭,孩子们来到小河边,戏水、抓蝌蚪、打水仗。玩累了,饿了。不知谁出的主意,摘野果吃。“你去那边,我去这边,他去那儿。”不一会孩子们回来了,跑到河边冲一冲,放到石头上。“哇!李子,沙棘,野果。”
夜幕降临,孩子们回到家吃过晚饭,便进入了梦乡。