今天是中秋节,也叫团圆节,农历八月十五。在这一天人们要做各种事情,当然了,我们家也不例外。
在这一天要吃团圆饭,远在异乡的亲人,也都要回来。中午,我和爸爸妈妈一起来到了姑姑家,哥哥、嫂嫂、小侄子也都回来了。小侄子带来的鹦鹉还会说话呢!饭菜可丰盛了,有鱼,鸡翅,蔬菜,油糕,月饼,包子……好多呢!大家其乐融融地吃着团圆饭和蛋糕,今天也是我爸爸的生日,真是热闹极了!
晚上回到家后,你猜我们去干什么了?逛古城!
一到达古城,我就被好看的节目吸引住了眼球,踩高跷的·踩高跷,舞狮子的舞狮子、还有唱戏的、跳蒙古舞的、奏摇滚乐的、唱流行曲的、各种节目,看得人眼花缭乱。其中舞狮最为好看,快看,那狮子个个活灵活现,一会儿眨眨眼,一会儿又跳一跳,真是叫人赞不绝口。
逛了一会儿,肚子也饿了,正好去小吃一条街溜达溜达,有羊汤、臭豆腐、羊肉串、烤冷面、羊杂、糖人、糖画……各种美食,应有尽有,让人垂涎三尺。
饱餐一顿之后,我们到了秀容书院,这里是忻州第一所学府,建于大约三百年前。院内有六角亭、八角亭、四角亭,其中六角亭最高,长三米,高九米。登上后,可俯瞰全城,其建造寓意为:愿天下学子学业及事业有成,步步高升。
回家后我们去祭了月亮,摆上了石榴、西瓜、哈密瓜、苹果、梨、还有月饼,花糕。
我们度过了欢乐的一天——中秋节。