中秋作文
今天是八月十五中秋节。我们回到奶奶家过中秋。吃过晚饭,奶奶把各式口味的月饼和一些水果摆上桌子,我们一家人高高兴兴的在阳台上看月亮。今晚的月亮圆圆的,显得格外的皎洁。这时有一 片云从月亮面前缓缓地飘过,想把月亮遮住,月亮却透过云片的空隙,倾泻下来皎洁的光芒。啊!月亮真美!
“陈瑾帆,你知道关于月亮的一些传说吗?”上初中的姐姐边吃着月饼边对我说。
“知道,我知道嫦娥、玉兔。”我连忙转过来对着姐姐说。
“那我给你讲一个你不知道的,‘吴刚伐桂’听过吗?”姐姐得意洋洋地说。
“没听过啊,讲讲,快讲讲。”我一听,顿时来了劲头。
“从前有个叫吴刚的人,他天天不好好学习,什么都不干。天帝知道了大怒,让吴刚去砍桂树,说:‘只要把树砍倒,就能获得仙术。’吴刚听了连忙高兴地去砍,谁知,吴刚砍一斧,裂口会自动 愈合,吴刚始终都砍不倒这桂树,所以后人才看见吴刚无休无止的砍桂树。看!月亮上好像有个黑影,那可能就是吴刚。”我抬头一看,宛如银盘的月亮上好像真有个人在使劲地砍一棵树呢。
“每逢佳节倍思亲”,中秋节是亲人团圆的日子。我想起了远在广州的表哥一家,真希望哥哥明年能回来。
夜渐渐深了,中秋的明月在几缕浮云中缓缓穿行,我背起了苏轼的《水调歌头》:“明月几时有,把洒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……但愿人长久,千里共婵娟。”
中秋的月真圆,中秋的月真美,我喜欢这个中秋!