中秋节上午,我做完作业,就高兴地当妈妈的小助手,和妈妈一起煮饭。
首先把米洗净,放进干净的锅里,然后,加上适量的水,把插头插进插座里,按了一下开关,饭就自动煮起来了,你说神奇不神奇!接下来是切菜、炒菜。今天中午炒的菜就是凉拌黄瓜、青椒炒肉丝和三鲜汤。
我们做的第一道菜是凉拌黄瓜。先把黄瓜、菜刀、菜板洗干净,然后把黄瓜放在菜板上,“啪啪”地拍两下,我好像听见黄瓜叫:“哎哟、哎哟,好疼啊!”然后,我竖着切,切成块形,盛在一个盘子里,加上盐、酱油、醋等作料。
接下来做三鲜汤:首先在锅里加上水,把姜、蒜、紫菜放进去,盖上盖子,打开火,等着水烧开。烧水的过程中,为了节约时间,我们就来切黄瓜片和搅拌鸡蛋。黄瓜片我切不来,我让妈妈给我示范一下,只见妈妈眼明手快,不一会儿,一个黄瓜切完了。站在旁边的我,已经胸有成竹了,我得意忘形地拿起菜刀,也学着妈妈的样子切黄瓜片,啊!还真难,着点把我的手切上了,真是看起来容易,做起来难。我再也不敢狂妾自大了,我谦虚着,慢慢地把每根黄瓜切成了片。然后,我独自搅拌鸡蛋:先把一个鸡蛋打碎,放在小碗里,拌呀拌呀,我累的满头大汗,汗流浃背,终于把鸡蛋搅拌均匀了。
锅里的水烧开了,水面溅起一朵朵小水花,把鸡蛋倒进去,鸡蛋立刻变成了一朵朵金黄色的小蛋花。然后把黄瓜片倒进去,盖上盖子,再让它煮一会儿吧!
三鲜汤做好了,我和妈妈继续做青椒肉丝,可香了。
青椒肉丝刚做好,我就闻到了饭的香味,我连蹦带跳地叫爸爸吃饭了。尝着我和妈妈亲手做的饭,我们就像吃着蜜一样,温暖极了,幸福极了。