桌上摆着一大盘买来的月饼,以前显得格外拥挤热闹的小屋现在却异常冷清。其实这只是因为今天是中秋节。中秋节是团圆的日子,然而今天我们家“不圆”,因为缺少了父亲的面孔,我们也不在家乡。
走到阳台上,发现本应该漆黑的夜空现在却出奇地明朗,以至于连天上的云都看得清 !上面还有一轮明月,一轮“拇指般大小”的却“亮得似乎足以照清一块儿天”的明月!它是那么的小,那么地亮,那么的美,看起来是那么的冷。就好似一位美丽的姑娘没有半丝血色的面孔,让人不寒而栗。夜深了!道路上没有路人了,路灯的亮光在月亮的对比下显得是那么的微弱,我有些伤感,父亲在干什么呢?他也能观赏月亮吗?
我想,父亲现在在一定在辛苦地工作吧!他为了养活一家人,走上了司机的路。长年都在车上,三五天才和我们聚一聚,有时回来换套衣服又走了。父亲的眼睛每天都是肿的,算起来,整整一年,他只有过年的几天能睡个好觉。就算平常回来,也顾不上休息,要给我讲题目。父亲还常诫我说:“我们从穷地方里走出来不容易,我要好好工作,供你上学,你要努力学,来给我们心理上的安慰。”可见父亲努力工作的动力就是我和妹妹啊,我还有什么理由说要不好好学习呢?父亲为了一家人,中秋节也要在车上过,在高速公路上奔波……
要是现在我在老家四川,心里也许就不会这么悲凉了,我真的体会到了“举头望明月,低头思故乡”的感觉,背井离乡的滋味真的不好受啊!刚来杭州时,那种感觉尤为强烈,我被思乡的感情折磨得每天哭到半夜才睡……如今那种心情又回来了……
进屋了,那盘月饼没变过,妈妈和妹妹都睡了,怕今晚我是睡不着了……