中秋节话题作文
中秋节象征着家人团圆,在这天每家每户都是喜气洋洋的。
在中秋节里,首先要做的事情就是供月神。中秋节早晨,妈妈早早地起了床,一大早上就供起了月神。只见妈妈端出准备好的一盘盘月饼和一个个橘子,放在了桌子上,旁边是一盘没有煮过的面。在一个米筒里面,还插着一支香。我一边看着,一边感到奇怪,一边又不由自主地想学这门“秘籍”。我边看着妈妈忙碌,边疑惑地问:“为什么要供月神呢?这不是一种迷信吗?”妈妈莞尔一笑,对我说:“这并不是迷信,其实是一种民间的习俗。之所以供月神,是为了保佑家庭团聚,家人平安的。”原来妈妈从早忙到现在,早起供神,为的就是让我们平安。妈妈为了让月神保佑我,就让我自己一个人在月神面前拜一拜,我在拜的时候,一阵福州话传入我的耳朵:“保佑浩浩学习进步,身体健康……”我站了起来,妈妈的声音也随即结束。供月神就这样结束了。
供完的月饼,就要让我们来尝一尝。月饼犹如大月亮被踩扁,让人们尝到了月亮的味道。月饼又仿佛是玉帝公公玩的飞盘,将它洒向人间。月饼五彩斑斓,红黄绿,摆在了一起,就像一盏红绿灯,指挥着交通,如同在告诉人们吃月饼的顺序。我了解一首月饼歌:红的咸,绿的甜,个个味道都不同,唯有样子差不多。我拿起一个绿色的月饼,放入嘴中,一阵绿豆香甜进入我的嘴,很快,月饼碎粒碰到了舌头,又一阵清甜让我回味无穷。
晚上,一阵大雨将天空洗净,满天的繁星和月亮与雨水一起消失。这个中秋没有皎洁的明月,实在是很遗憾……
躺在床上,我细细回想着今天的点点滴滴。虽然这个中秋节没有月亮的陪伴,但是我们依然过得很开心、很充实。月亮姐姐可能也去和她的亲人团聚了吧,所以这不能怪她哦!