忆中秋作文
又是一度中秋节,团圆日,人皆欢。对于我来说,我只是一个漂泊在异乡的客人,客居此地,尽管在这里有我自己的一个“小家”,即我们的寝室,但是终究不是自己生活了将近20年的“寒窑”深深体会到了客居他乡的孤独寂寞。真的是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”啊!掐指算来,这个中秋节大概是第二个中秋节没有在家里过了吧,每年过中秋节,家里都开始收拾庄稼了,过得都比较仓促,但是一家人在一起的那种氛围是不可多得啊,一家人围在一起,吃着葡萄和月饼,看着电视节目,享受着其乐融融的那种感觉,也是一种幸福。
而今我远在他乡,想借明月带去我的祝福都很困难了,这边没有月亮,因为有点阴天,所以月亮隐藏了起来,晚上和同学们出去聚餐了,很高兴,我们在路边吃着烧烤,谈论着有趣的事,这种氛围也还不错吧。我们每个人都买了许多烤串,在喧闹的街边吃着美味的烤皮什么的,感觉真的很不错!看街上来来往往的人们,觉得自己还很好吧,没有想象的那么糟糕,虽然没有亲人的陪伴,最起码还有闺中密友的相邀。华灯初上,街道被照亮,路上的车子比以往少了许多,大概也都回家和亲人们团聚了吧。看着街上的情侣,有点羡慕,或许对于每个单身的人来说,都会羡慕吧。但是我并不向往那样的生活,毕竟现在还小,心智还不成熟,况且对于我来说,一个性格有点男孩的女孩来说,恋爱或许真的不适合我。我还是选择奋斗吧!尽管有时候会有一丝淡淡的忧伤,但是我还是喜欢自由自在的生活,做自己想做的事情,完成自己未完成的梦。
酒饱饭足之后,我们便决定去江边赏月,可是天公不作美啊,我们一路向江边,可是没有发现月亮踪迹,良辰本该配有美景,可是居然少了这么重要的东西,颇有些遗憾,但是没有办法啊,天公不作美,怨不得别人啊!我们缓缓地行走在林荫道上,伴随着不知名的音乐,我们的脚步轻盈,江边公园的人也很多,有的人似乎在这里呆了一天了,他们在地上野餐,一家人吃着烧烤,也是一种享受江边还有很多人放孔明灯,大概是在祈福吧!同时也是在庆祝,为节日增添了一点欢乐的气息。我们几个人慢慢的散着步,觉得一切都是那么的安静祥和,这个边境小城以他独有的魅力深深的让我爱上了它。不知我们走了多久,对面的一个小岛上居然放起了烟花,灿烂的烟花照亮了这个安静的小城,烟花绽放的一瞬间,将它的美展现给我们了,我们惊呼着烟花的美,同时也在感叹这么美的瞬间要是定格该多好啊!可是烟花在展现她的美的时候,也就意味着它的生命就这样结束了,烟花的形态各异,种类繁多,让我们有点眼花缭乱,目不暇接了,震耳的鞭炮声,漂亮的礼花,让我们流连忘返了!烟花大概持续了半个多小时,带给我们视觉上的美感,精神上的震撼。在家乡我们根本没有机会欣赏到,可是在这里我们居然享受到了一种前所未有的感觉。
看过烟花后,我们便按照原路返回,几个人有说有笑的回到了寝室,觉得这一切真的好值得珍藏啊!人生就是这样,多个朋友多条路,尽管我不善言谈,但是我有一颗真诚的心。在家靠父母,在外靠朋友。也许若干年后,回想起今日的一切,会弥足珍贵的。那些年我们一起度过的中秋节!那些年我们一起看过的烟花!