八月十五的晚上,我们一家大小坐在院子里一边吃月饼,一边听着“十五的月亮”这首歌,一边看着天上的月亮。
这天晚上,秋风轻轻吹过来,有舒服的感觉,爷爷开始讲那些古老的故事:很久以前,有一个很美丽大方、端庄秀丽、善良的姑娘,她就是嫦娥,同时也有一个诚实忠厚、勤勤恳恳、乐于助人、不怕辛苦的小伙子——后羿。他们俩从小青梅竹马,一起长大的,后来成了夫妻。他们是一对金童玉女,一直得到人们的赞扬,后羿也为有一位漂亮的妻子而感到骄傲。后羿每天起早贪黑的工作,希望妻子能过上无忧无虑的生活,每天上山打猎。
有一天,后羿听说山上有妖怪作恶,便背着弓箭到山上走一走。一走就是十年多了。嫦娥每天坐在门口盼着后羿回来,她痛苦极了,大声地喊:“后——羿——,你——快——回——来——。”天空中回荡着嫦娥的呼喊声,每天以泪洗脸,由于过度疲劳,积病成疾,可能这份真情感动苍天,感动王母娘娘。王母娘娘下凡人间,把这位姑娘带到月宫去。从此,嫦娥就一直生活在月亮上。
十年过去了,后羿回来,也不知道嫦娥去了哪里。后来有人告诉他,王母娘娘带嫦娥到了广寒宫,天上月亮就是你的妻子。后羿和嫦娥只能过着牛郎织女的生活,后羿很想念嫦娥,每天晚上只能看着天上月亮。不管怎样,那份感情感动了王母娘娘,每年八月十五,王母娘娘把嫦娥下凡人间一天与后羿见面。
这个故事从此传古至今。所以每逢农历八月十五人们称为团圆节。
今天,我们过着一个愉快的夜晚。