中秋作文
又一个中秋,又一个团圆日,嫦娥后羿又一次相遇……
“离人无语月无声,明月有光人有情。”“却下水晶帘,玲珑望秋月。”“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。”形容月亮的诗句总是那么地美,我常常被诗句里的月所打动。今日便是中秋,我期待着晚上那美丽的圆月……可事情总令人意想不到。
“八月十五云遮月”民间谚语今年又应验了。中秋节那天,整日都是阴森森的,晚上也是一样。我把头伸出窗户,抬着头往天上看,不见像诗句里所描述的那圆月天上挂,星星不停眨。只有风呼呼地吹,刮到脸上锥心的痛……我不禁打了一个哆嗦,连忙将头缩回来,心里起了一丝寒意……
回想起以前妈妈跟我讲的故事——《嫦娥奔月》,我傻傻地想着:今天这么冷的天嫦娥与后羿能见面吗?为他们搭桥的喜鹊可以准时的来么……妈妈看着我这副模样,笑道:“什么时候开始学沉思了?”我没有理会,反问道:“月亮什么时候出来啊?”妈妈愣了一下:“估计不会出来了吧?”我听后很是沮丧,自言自语着:“唉,好一个月圆之日啊……”妈妈没作声,递给我一小块月饼:“没有月赏,我们就把它吃了吧!”我心里有了一点安慰,便一口把它吃了下去。我品尝着好吃的月饼,嘴里满是浓浓的香味……
尽管天空也还是会有乌云笼罩,月亮也不可能再出现在夜空中,可自己还是不断地祈祷,固执的认为老天会被自己所感动,然后将那乌云赶走,让那轮明亮的圆月重现在漆黑的夜空。但终究自己所期待的圆月没有出现在自己的视野中。
吃完了月饼,我早早地躺到了床上。翻来覆去睡不着,怨完乌云怨月亮。我那十二分的热情瞬间消失,心跌至冰点。想了好长一阵子,想到头都痛了,还是郁闷之极。于是开始强迫自己入眠,似乎毫无效果。我又开始胡思乱想:想着其他人是不是和我一样,因为没有看到圆月而睡不着觉呢?或许他们根本没有与家人团聚,正在思念着自己的亲人;还可能一家人坐在一起,互相说着祝福的话语,正举杯共饮;或者安静地吃着月饼,想象着心中的那美丽的圆月……
就这样,我反复地想。终究还是被疲倦所打败,我渐渐进入了梦乡,在幻想中那月亮的陪伴下……