中秋作文600字
叶落了,秋就乘着落叶来了。秋来了,人就随着秋瘦了,随着秋愁了。
这是有着一段美丽凄凉神话的节日。这是让所有漂泊的游子魂牵梦萦的节日。这是沉淀了中华千年凄清的节日。
有人说中秋的魅力莫过于让人回想起凄美的往事,能让每一个不善言辞的人变成最富有激情的诗人。
所有的激情,所有的凄凉,所有的思念在那落叶纷飞的季节与那月圆之夜指向了同一个地方——故乡。
游子们思乡的情被欢乐、烦恼等一些常见之客紧紧地包裹着,蒙蔽着周围的人,也欺骗了自己。当在中秋月下的静谧中沉寂时,当那些烦琐情绪都疲惫时,那份深埋的情就像三月绵绵不绝的雨,细细长长,零零乱乱,随风四处飘摇。中秋将叶子抖落,却把人的思念挂在枝头。
游子,是什么使你隐姓埋名?是什么将你吹往他乡?使房屋留住了你的思念?是道路催促了你的离开?
人的故乡,并不止于一块特定的土地,而是一种辽阔无比的心情,不受空间和时间的限制,这一心情一经唤起,就是你已经踏上了故乡。所以,游子们的故乡不是各自分散的,而是统一的精神家园。在中秋之时,这个精神家园就被寄托在了那个有着广寒宫的明月上。留住思念的不是房屋,而是情感;催促离开的不是道路,而是梦想。
或许人的内心也在远离自己的精神家园。在我们身陷琐屑而繁杂的世俗名利中,远离自己的精神家园越来越远的时候,思想的情感就日渐沉重。因为梦想的美丽,离了故乡;因为梦想的沉重,想了故乡。人们在生活中的牢笼一直徘徊,前进与后退。
夕阳老去,西风渐进,消瘦了离人泪,苍白了游子心。