小学中秋作文
“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”今天,刚学完这首《十五夜望月》,疲倦的我躺在床上,想着这首诗的意思,越想越沉……终于闭了眼,进入了梦乡。
我穿过了时光隧道,来到了唐代,身旁是一棵桂花树,和一座瓦房,不远处还有一个小亭子,我望着这熟悉而又陌生的环境,偶然间透过窗子看见了诗人王建在床上睡觉,“王建?他不是唐朝的吗?难道我穿越了吗?”我自言自语,惊异万分,却又想看个究竟。我趴在窗前,看见王建躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,月色透过窗口照在床上,王建起身来,披起外套,走出门,坐在亭子里,皎洁的月光照在庭中的地面上,就像铺上了一层霜雪一样,给这寂静的夜增添了一丝神秘感。树林里的鸦雀仿佛也被这美丽的月光给催眠了,渐渐都进入了睡乡。王建走向桂花树,抬头望了望,一股清香扑鼻而来,一朵朵桂花就像一个个小精灵一样点缀在树上,随着风跳起了摇摆舞,一滴滴透亮而又轻盈无迹的秋露沾在上面,渲染了桂花的浸润之久,在这静寂的夜里,秋风吹来,让人感到有些瑟瑟凉意。他抬起头仰望那圆圆的月亮,我随着他的目光望去,仿佛看见月宫里的桂花树下,玉兔正在捣药,那“碧海青天夜夜心”的嫦娥坐在一旁思念着自己的丈夫,我才猛然间想起今天是八月十五中秋节,今夜,月明高悬,普天之下的人都在望月怀人,王建此时一定感到孤独凄凉,思念着他远方的亲人,仿佛秋思随着银月的清辉,一起撒落人间似的。王建带着忧郁的情感脱口而出:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”
听到王建吟诗,我禁不住走过来,拍手叫道:“哈哈,好诗好诗啊!你一定是在思念你的亲人吧?”王建回过头,看见了我,“正是正是,你真是我的知己啊!”说罢,王建拿出一壶酒和一盘花生米邀请我和他一块儿对饮,我心里无比激动,竟然能和大诗人一起饮酒,真是天大的荣幸,是我几辈子修来的福气啊!我勉强喝了一小杯,陪王建一起望月怀人……
不知道过了多长时间,一杯小酒斟酌完了,晕晕忽忽倒头就睡。睁开眼,发现自己躺在床上,原来这只是一场白日梦啊!