赏中秋作文
以往的中秋节都几乎一样,赏赏月,吃吃月饼,在长辈的絮絮叨叨中,在和朋友的打打闹闹中,平平淡淡地度过。可是,今年算是大彻大悟了,打算仔仔细细地赏一回月,以了却这桩很久的愿望。
经过忙碌的一天学习,好不容易挨到了黄昏。太阳公公还不肯换班,继续散发着刺眼的光芒。漫长的等待中,天渐渐黑了,月亮的轮廓模糊地在云雾的身旁隐隐约约地探着头。云雾遮掩了她该有的丰满。不知是谁把黑色的漆打翻了,整个天幕都黑糊糊的。我焦急地在寻找着,好不容易看见了那隐约泛动着的淡淡盘子。没错,那就是我久盼的月亮。她恬静地躺在夜的怀抱中,犹如一张熟睡的娃娃脸。月亮四周围着一圈黄色的淡淡的光。月亮好像嵌在一个黄盘子里。那份安宁,那份闲雅,那份从容,让我不安的心也沉静了下来,开始品位这月色。
正是桂花开的时节,温馨的花香和着那清凉的晚风,直透人的肺腑。河边有几个人在聊天,如果是以往的话,我肯定会挤上前去凑热闹,可今晚,我只想专心致志地品月。果然,奇迹出现了。有一条飘摇的带子向月亮飘来,逐渐形成了巨龙的形状,好像翻腾着去衔那颗“珍珠”。我想把这奇景去告诉伙伴们,可等我回过神来,龙早已不见了,重入了云海中。瞬间,那边又来一只苍鹰,然而,他也只是小憩了一会,也不知去向了。其实,整个变化过程也不过短短三分钟。伙伴们都没注意到这奇景。看着伙伴们懊悔的样子,我不由想起了一句话“因为我们的粗心与疏忽,错过了许多机会。”虽想不起话的作者,但生活中因为我们的疏忽,错过了多少精彩呀。想想平时懒散惯了的自己,想想老师那充满期盼的目光,想妈妈的不停唠叨,我又错过了多少精彩呢?
是呀,就像我,十二年的时光匆匆流逝,今夜才真正抓住了机会,真正赏了一回月。