中秋节日作文
农历八月十五,是中国一年一度的中秋佳节。中秋节,又称团圆节、八月节。据说中秋节源自于古人对天象的崇拜。
中秋节的重头戏就是一家人在一起吃月饼,赏月。中秋节我们到外公家的时候,桌上已经摆满了美味佳肴。油光闪闪、浓香扑鼻的卤鸭馋得我口水直流。披着红色铠甲、威风凛凛的蟹将军此刻正安静地趴在盘子里。开饭了,大人们斟满酒杯,叮叮咚咚的碰杯声此起彼伏。我们几个小朋友坐一桌那就更热闹了。我们嘻嘻哈哈地学着大人的样子端起饮料,然后一本正经地干杯,最后咕咚咕咚一口气喝完。等小朋友喜欢的菜上桌,大家都先下手为强,抢不到的也不生气,大家只是享受这个热闹的气氛。晚饭后,大人们喝茶聊天。我们几个小朋友趴在窗口看着圆圆的月亮闻着楼下桂花的香味,听舅舅讲中秋节的传说。
勇敢的后羿射日,得到仙丹。他的妻子嫦娥为了不让坏人抢走仙丹,吞下了仙丹,飞升成仙。嫦娥为了离后羿近一些住到了离地球最近的月宫。这就是嫦娥奔月的故事了。听着故事,我们睁大双眼望着月亮,想从上面找到嫦娥和玉兔的影子。
等到大家休息地差不多了,外婆会端出水果和月饼祭拜月神。只见桌子正中间摆放着中秋特有的节日美食各种口味的月饼:有老人们爱吃的椒盐、五仁月饼,有新式的水果、奶黄月饼,还有我们爱吃的冰淇淋月饼。祭祀完毕,我们人手一个月饼,吃着甜甜的月饼,我的心里也是甜丝丝的,跟家人在一起真的好幸福。