中秋作文
夕阳西下,明月高挂,一人独自漫步在小区的路上,看着这皎洁迷人的中秋月园,心里却是淡淡的哀愁,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,几家欢乐几家愁,想念亲人,盼望团聚的心情,让我久久不能忘怀,眼前只是时刻对过去岁月的历历在目和美好记忆。
望断明月泪,秋思尽染尘,在别人喜庆佳节的欢乐中,却唯独少了母亲您,我们确实冷冷清清,家里只看见您灵堂前缭绕的香烛和可口的点心,望着你,我心感色色的酸楚,缺少了美酒佳肴夜光杯的浪漫和温情。
深秋明月悬,光彩露沾湿,秋月照树丫,草丛虫哀鸣,侧头仰望圆圆的月亮,高高悬挂于深邃的苍穹,淡淡薄雾如曼莎,半遮半掩,把柔美月光修饰的亭亭玉立,而我无暇去欣赏这月光美景,却是有凝重的相思的哀愁,伴着草丛中蛐蛐的哀怨…
一个人独守月色,静驻窗前,双眼湿润,看着这柔美银盘的月色,手捧浓茶一杯,心怀思念一腔。那浓浓的茶香弥慢小屋,思绪沉沉,而我浓浓的相思早已随着茶香飘向天际,让明月带着我对母亲您的思念,把这人间的冷暖与你相伴,把这美酒与你共享。
姐姐们都来看过你了,慈祥的母亲你在异国天堂是否也可看到这迷人的月色,我给您老人家早早摆放好您爱吃的水果、月饼,点一炷缭绕的香,燃一根照天的烛,照亮你回家的归路,折一张纸鹤捎去儿女、家人对你的浓情。垂目凝想,泪眼簌簌……
母亲,您离我们已经有一年有余了吧,中秋月明相思愁,触物生情泪两行,每逢佳节倍思亲,阴阳两隔长相思。中秋只有明月相伴,思念您的感觉更浓,儿,我只有借明月照亮天堂的天空,捎去我,姐妹们,亲人对您的深深问候,说声妈妈我真想您了,又是一轮明月伴中秋,年年岁岁却不同。
我静下心来,安慰自己,想你的思绪却让我不能控制自己,一颗想你的心久久不能平静,明月相伴,让我想起了母亲的味道,饭菜的飘香,亲切的关怀和您的唠叨,一家人围坐一起吃月饼的一幕幕,怎能不让我思母泪成行。
妈,你在异国可好,好几次梦里看见你微笑着,满脸皱纹,长满老茧的双手抚摸着儿子,问是否过的可以,父亲照顾的好吧,梦中惊醒,却看不见你憔悴的身影。妈,你就放心吧,家里一切都好,儿女都好,您的孙子、孙女也都长大了、长高了、懂事了,操劳了一辈子您,就放心的在异国他乡好好地歇歇吧。
也该好好歇歇了,天也凉了,多添点衣服,我会照顾好咱这个你永远不能放心不下的温馨的家和暮年的父亲。
今夜月明人尽望,不知愁思落谁家。月到中秋,万家团圆,团聚对我来说已成为奢望。今夜月圆人难圆,愁上心头,思念更甚,伏案提笔,打开封闭已久的心门写下对母亲的思念,树欲静而风不止,子欲养而亲不在,亲在外,子欲养不能,唯只有借这轮明月,遥寄离我而去的母亲。
妈,明月阴晴几时许,待到月儿再度园,儿在明月相伴,遥寄对远方您的深深怀念。