中秋作文
中秋带着我的祈盼又来了,今夜独自一人看月亮,别有一种独特的感受。
晚餐之后,爷爷奶奶出去散步了,爸爸也被同事们请走了,我独自一个人来到阳台上,花儿也已经悄悄睡着了,周围宁静无比。我忽生一种寂寞的感觉,淡淡的惆怅涌上心头,因为我也很渴望和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起度过这个中秋,但是爷爷奶奶散步赏月去了,妈妈也远在外地没能回来,爸爸也有他的朋友,到头来还是自己一个人度过这期待已久的中秋佳节。
天漆黑漆黑的,月亮也懒得理我。到底和我一样没有和家人在一起过节的人多不多呢?望着静静的夜空,我问自己。对了,身在边疆保卫祖国安宁的战士们一定也很想和家人团聚吧,可是人民需要他们,他们不得不牺牲自己和家人团圆的欢乐,此时此刻,他们只能托清风和明月捎去对家人的万般思念;公交公司的叔叔阿姨们,他们也坚守在工作岗位上,将千千万万、四面八方的人们送回与家人团聚而默默付出,他们用自己的努力,使更多的人得以团圆;还有外出务工的人们,他们不能和家人团聚也很遗憾吧,此时的他们大概更能深刻地品味“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的内涵吧。想着想着,我和他们比起来,又觉得自己的寂寞很渺小了。
回过头来,我抬头看了看天空,仍然是一团漆黑。月亮呢?她到哪里了?我试着想象了一下,她是不是躲在云层中偷偷地羡慕地看着人间的万家团圆呢?她一定也很寂寞吧,因为今晚星星也不和它作伴了。我望着天空,我陪着月亮,月亮陪着我,此时此该,我不再感到寂寞了,到底还有月亮忠实的陪伴。
这真是个独特的中秋之夜,孤独给我既带来了少许的遗憾,但又带给我更多的惊喜。“月圆,人不圆”啊,虽没有皓月当空,但我心中已有了一轮明月,时刻照耀着我。