难忘中秋作文
今天我和表哥上街,惊喜地发现,虽然离中秋节还有几天,但市场上已经出现了各种各样的“小月亮”。它们散发着诱人的香味,静静地等待着人们带它们回家。美味的月饼让我想起了去年的中秋节。那是我一生中最难忘的中秋节。“难忘”无非是我们一家人的团聚。父母常年不在家,很少回家。回来团聚真的很难得。
早上,我和姐姐这两只“懒猪”起得太早,和爸爸一起逛街,一起打扫房间我们很忙,期待着夜晚的到来。一顿丰盛的晚餐后,大家来到阳台。
天空中有一丝亮光。过了一会儿,月亮像一个害羞的小女孩,用几朵云遮住了脸,然后戴着“云面纱”在空中慢慢移动。位置确定后,月亮终于摘下了面纱。天地瞬间笼罩在月亮的银色面纱下,一片和谐的景象难以形容。看月亮的圆脸,露出羞涩的笑容。
我们又大又小,头晕目眩。我爱吃莲子蛋黄馅。吃在嘴里,甜中带咸,咸中带甜。糯米是莲子,蛋黄静静地留在里面。
就在我和妹妹津津有味地吃饭的时候,父亲提出了一个别出心裁的建议,要办一场“古诗大赛”
“对,赶紧开始!”我不忍心说
“不过,有个条件。”
“什么条件?”
“古诗的范围只能和中秋月亮有关”
“是的,没问题!我自信的回答。
我先开始,但是大家都觉得我妹妹小,学习不多,就选她当裁判。首先我要跑路了:“明月几时来,向天问酒。我不知道天上的宫殿。今晚是哪一年?我要随风回去,又怕琼楼玉宇,又受不了高处不胜寒……”“满分!”调皮地说。母亲也不甘示弱:“圆魂去寒宫,人言同语。知千里之外,无风无雨?”“嗯。9.5分。姐姐嘴里含着月饼含糊地说。
爸爸摇摇头说:“月亮,现在在海上变得饱满,照亮了整个天堂。带给分离的心,夜的长时间的体贴。”“9.1分,”姐姐扮了个鬼脸。
这时候姐姐自告奋勇说:“我也玩一个。这叫与人同乐。”大家都被逗乐了。“小时不知月,名曰白玉盘。”姐姐讲完,大家都欢呼起来!
古诗词大会还在进行。抬头看月亮,突然觉得这个中秋节的月亮比往年圆多了。
“回家吧。”表哥的话打破了我的记忆。这时候眼睛一热,快乐的时光总会过去。今年我的家人可以和我一起过中秋节吗?