我的中秋作文
今天是20xx年9月24日,是中秋节,是中国传统节日之一,为每年的农历八月十五,今天的小朋友们终于可以吃月饼了。
我家的中秋节跟大家也没什么不一样,就是家里的所有人一起聚会聊天,今天我来到奶奶家,跟两个姐姐一起过中秋节,我们准备了一大桌子饭菜,中秋节最主要除了是吃月饼还有吃螃蟹,螃蟹吃起来很香,但是剥起来很麻烦,经常扎手。我们全家人一起举杯然后每个人都说了祝酒词,我的祝酒词是:祝福全家人中秋节快乐,长辈身体健康,两个姐姐和我学习进步!妈妈说:“其实过节不为了吃吃喝喝,平时大家都很忙,就为了过节的时候大家在一起聚聚,说说话。”吃饭的时候我们都很开心。
晚上回到家,爸爸沏了一壶茶,妈妈把月饼切好端上来,有蛋黄馅的、有五仁馅的好几种口味。我们三口坐在露台上,一边喝着茶,一边吃着月饼,看着月亮,看着月亮的时候,我突然想起了一首学过李商隐的古诗:云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。在我想这时候的嫦娥也在吃月饼吗?
中秋节的习俗很多,形式也各不相同,不管是古代的习俗还是现在的我们。都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。中国有很多吃的讲究,比如中秋节吃的就有很多,流传最久的就是吃月饼、品茶、吃水果,因为月饼是圆的,有团圆的意思。云南有些地方吃鸭子,他们是为了教育后代不要忘记反抗侵略的斗争。还有在广州有一部分居民保留吃田螺的习惯,这个季节吃田螺可以明目。再有就是古代的时候还有吃芋头辟邪的说法,等等好多讲究好多说法。
我抱着我心爱的玩具躺在床上睡着了,我又过了一次美好的中秋节。