我的中秋作文
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”从小,我们就读着这首朗朗上口的诗,对月亮充满了各种憧憬。因此也特别想了解和月亮有关的传统节日——中秋节。
书籍是最好的老师。《民国老课本》中提到,“秋季共三月,七月为孟秋,八月为仲秋,九月为季秋。八月十五居秋季之中,故名中秋。”哈,我现在才知道中秋的名字是这么来的。
关于中秋节由来的传说可不少,最有名的莫过于“嫦娥奔月”了。妈妈不止一次地讲述着:相传,神射手后羿的妻子嫦娥误食了长生不老药,升了天,成了仙,住在月宫里。百姓闻讯,纷纷摆起香案,祈求善良的嫦娥保佑大家平片安安。从此,中秋节就有了拜月的习俗。
其实,对我这个小吃货来说,中秋节最吸引人的,就是吃月饼啦!月亮圆圆的,月饼也是远远的。一家人围坐在一起,每人分吃一小块。咬一口,又甜又糯。天上的冷月瞧见了这人世间温馨的场景,也好像温柔了起来。
看我对月亮这么感兴趣,妈妈索性又带我上网查了资料。哇,月亮还有这么多雅称啊!有的和传说有关,如:嫦娥、广寒、蟾兔……有的和月亮的形状有关,如:玉弓、银钩、圆盘……真是不查不知道,世界真奇妙!
这次综合性学习不仅增长了我的见识,还提高了我的学习能力,真是受益匪浅。