话中秋作文
今天是八月十五中秋节,一早,外公便上街买了肉,外婆又把青菜洗得脆绿脆绿的,我呢,则拿了许多面粉准备做大菜饼。
准备就绪,我先学着外公的样子,把一个拳头大的面粉团拿了出来,然后把它抛进了芝麻碗里,摔了几下,一拿出来,真像是一张长满麻子的大花脸。接着要包菜了,我先把面粉团捏成了扁圆形,然后往里面放了一些青菜和一些碎肉块,可都怪我菜放得太多,包时差点散了。
最后一步可就是煎大饼啦!我往锅里倒了一些油,顿时锅内的油便发出了叽叽的尖叫声,我刚拿着饼来到锅子上空,这油突然炸了出来,幸好我躲得快,不然还不知道会多惨呢!我把饼扔进锅里,慢慢把它压大压圆,谁知有一处地方因菜太多,我一用力馅中的油水便冒了出来,我急忙往后一跳,可还是被射中了。我忍住手臂上的局部疼痛,继续煎饼,我费了九牛二虎之力后终于把这块饼做好了。当我把这块油光闪亮、香气扑鼻的饼端到外婆面前时,她早已笑得合不拢嘴了。紧接着,我又分别给爸爸,妈妈,外公各煎了一块圆溜溜的大菜饼。
傍晚,当一轮满月从东方冉冉升起时,我们一家人便围着桌子吃菜饼,吃月饼,……大家有说有笑,十分快乐。吃过晚饭,我又当起了摄影师,让外公唱歌,外婆唱戏,别看他俩都是快六十的人了,可唱歌,唱戏可有一套。对了,我悄悄告诉大家,我外婆年轻时还当过演员呢!有好几首戏曲她依旧很拿手,比如《双推磨》、《拔兰花》、《珍珠塔》……而外公以前在部队里也经常唱歌,所以许多有名的军歌,他都能来两句。我呢,则一边欣赏他们的拿手好戏,一边拍摄着其中的精彩片断。几曲下来,大家也累了,于是便坐在沙发上边赏月边聊天,真是痛快!
中秋节的圆月虽然已悄悄离开我好多天了,但中秋节那融融的亲情却依然在我心海里荡漾……
六年级中秋节作文 亲情融融话中秋
现在每次回老家,我都尽量多买些东西给姥娘姥爷,他们的口味喜好,我已经掌握得一清二楚了。每年中秋,我都十分想念在老家的姥娘姥爷,特别是看到月饼中的青红丝儿,我就特别想他们,想那些一起过中秋的日子,那些贫穷、简单却温暖的中秋,还有那些永远的青红丝儿……
小时候的记忆中,印象最早的,就是淄博月饼了,小而圆,皮酥,好吃得很。那时候的月饼还没有很多品种,只有红糖馅和白糖馅的,每个里面都有青红丝儿,是夹藏在月饼中间的。
小时候是很少能吃到月饼的,半个或一个,都是象征性地,中秋团圆节嘛,这自然是少不了的,即使再穷的人家,也会买上一斤半斤,人口多的,就分着吃,每人都尝一尝,这才算是过节。我小时候长期住在山村里的姥娘家,每次中秋也在那里渡过。中秋时,不管有几块月饼,都是由我先吃,因为我不喜欢里面的青红丝,味道怪怪的,我把酥皮一层层地吃掉后,姥娘和姥爷就吃我剩下的那些青红丝儿,他们说就爱吃那些丝儿,那才最好吃。还有我喜欢吃的米饭、狗肉、饼干等等,凡是我喜欢的,必定都是他们不爱吃的,所以我每次都吃独食儿,还非常心安理得。
后来生活日渐好转,月饼渐渐多了起来,姥娘和姥爷才吃到整个的月饼,后来也才知道,他们也喜欢吃米饭、狗肉、饼干,这个秘密是在我结婚前才发现的。那次姥爷来城里,母亲给姥爷添第二碗米饭,我就提醒母亲:姥爷不爱吃米饭,他嫌粘牙的。母亲笑了:傻孩子,那是他们舍不得吃,才那样说的。我赶紧问姥爷:那些带青红丝的月饼,你还喜欢吃吗?姥爷呵呵笑了:那些丝丝儿,夹在月饼中还行,吃不出什么异味,单独吃它,就不太好吃了。原来如此!