话中秋作文
这个周末是一个特别的节日,因为今天是农历八月十五,那就是我国的传统节日——中秋佳节。每逢中秋,家家户户都喜欢围坐在一起,边赏月,边吃月饼。
新闻上讲,今年的中秋节,恰逢30年一遇的“超级大月亮”。中秋之夜,皓月当空。今晚的月亮显得格外的圆,也特别的亮。晚上,我们一家人便早早围坐在阳台上,一边赏月吃月饼,一边欣赏中秋晚会。抬头仰望着星空,一轮明月渐渐地升上了被黑色笼罩的天空,如同黑暗中的灯塔一般,金色的圆月仿佛一个大月饼,微风轻轻摩挲着我们的头发,像妈妈的手在轻轻地抚摸着我的头。桌上的月饼各式各样,有豆沙月饼、水果月饼、五仁月饼……还放着琳琅满目的糖果。姥姥开始为我讲起“吴刚伐桂”、“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”等许多民间传说故事。竖耳聆听着这些神话故事,举头望一望天上的圆月,我觉得自己,仿佛进入了这一个个精彩绝伦的神话。
这时在一边喝着茶的妈妈微笑着说:“现在生活好了,中秋节可比我们小时候过得要好多了。”说罢,她又用手指着圆月说:“你看,月心当中的吴刚正在砍桂花树呢!”我定睛抬头一看,月亮中央真的好像有个人正在努力地砍一棵桂树呢。爸爸在一旁笑容可掬地说:“吴刚砍了一年,才从桂花树砍下一片叶子,从天上掉到人间就变成了金叶子,这一片金叶子会掉在人间最勤劳的人家门口,这家人便会富起来。孩子,你也要从小做一个勤劳的人,因为勤劳就是财富。”在爸爸讲的故事中,我又一次进入了天马行空的想象世界之中,我仿佛看到那桂花叶子正在飘飘悠悠地从天上飘下来,正巧落在我家的门口……
“海上生明月,天涯共此时。”在这个象征团圆的节日里,我们每个人都不愿“月饼在家,人却在天涯”。几千年以来,团圆都是中国主要传统节日亘古不变的主题,它让我们每个中国人更加珍惜亲情,珍惜和亲人团聚的每时每刻,就像诗中所写“只愿明月总相伴,家家户户得团圆。人间再也无离散,欢声笑语尽开颜。”