小学中秋节作文
又是一年一度的中秋节,月亮又把银辉洒向大地。远处的田野,近处的房屋,树木全都披上了一层银白色的光辉。四周静悄悄的,似乎能听见月光流泻的声音。一切都显得那么缥缈和美好。我和弟弟依偎着,沉浸在这光与影的世界里。
“孩子们,来吃月饼了!”母亲静静地将一块圆饼摊在桌上切成十字,每人一块,唯独爸爸的位置上是空荡荡的,他实在太忙了,再加上最近生意比较好,爸爸在太阳还没下山之前就开着三轮摩托车到安庆批发菜去了。
月亮高悬,像银环,似玉盘,淡的云不时掠过,像纱巾遮住它的光彩。天与地之间充斥着一层薄薄的雾,梦幻一般。
母亲一边吃一边絮絮叨叨地给我们讲起了月亮里吴刚伐桂的故事。
母亲说,传说月亮里有一棵高武败仗的银桂树,汉朝时有一个叫吴刚的人,醉心于仙道而不专心于学习,被贬到月亮上砍月桂树,但月桂随砍随合,真的,直到现在,吴刚还在月亮中无休止地砍月桂呢!母亲强调说,千万不要学吴刚懒样不专心读书,你们要对得起你那日日夜夜辛苦劳作的爸爸。
是啊,爸爸太辛苦了,他为了挣钱供我和弟弟上学,整天奔波在外,连餐团圆饭都顾不得吃。我拿着月饼,默默地望着天上的明月,虔诚地祈祷月神保佑爸爸在生意上兴兴旺旺,顺顺溜溜的。