今年的中秋节,天气可是格外的成全了准备赏月的人,白天一整天刮着略凉的清风,天高云淡,秋高气爽,秋的韵味酿得十足。傍晚时分,西边的天空上,出现了淡淡的晚霞,站在浑河岸边,守望着渐渐升起的一轮满月,心中竟有了些期盼。
每逢佳节倍思亲,中秋节本就是团圆的日子。试想,中秋夜,一家人围坐在一起,品尝着甜蜜的月饼,吃着水果,讲着月宫里嫦娥的神话,聊着地球上自家的故事,该是多么温馨和惬意啊。然而“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”年年月一样,岁岁人不同。如今,我身边赏月的人,不见了父母。天堂里的父母,或许离月儿更近一些,你们看见了吗,月亮升起来了,你们一定知道人间的中秋节,你们也一定在想着女儿。母亲是最重视节日的,不管什么节日,母亲总要操劳一番,即便是在困难年代,母亲也要做上一桌美味,让我们尽情的吃个够,解解馋。后来,我和姐姐相继出嫁,中秋节也是一定要回家看望父母的。对于八月十五的月亮,母亲自有她的说法,晚上我们扒着窗户看月亮,母亲会念叨着十五不圆十六园,十七、十八缺半边,果真是十六的月亮比十五更圆吗?我没去查询过,但母亲的话却让我记得真真的。怀念埋在每一个日升月落里,但是到了中秋节却总是格外的浓。
秋日浑河的水,不混不浊,不急不缓,格外的澄澈,皎洁的月光在水中倒映,轻波细浪,波光粼粼的水面上,月儿一会被拉长,一会被挤扁,随波涌动着,河水静静的向西流去,月儿被一波河水载走,又被另一波河水承接,“千江有水千江月”,亘古不变的月,儿子此时在他乡,是否也在望着月亮想家哪?海上生明月,天涯共此时。这轮千古明月,带给我多少思念啊。
天渐渐的暗下来,浑河两岸华灯初放,宛如一条条彩练,也似一条条上下舞动的巨龙,被浑河水托起,横跨浑河南北的一座座大桥更是霓虹闪烁,灯火辉煌。月亮高高的升起来了,如银盘般悬在深邃的夜空,皓月当空,银辉遍地,和着这人间灯火遥相辉映,交织成色彩斑斓的夜,打造了一个火树银花的不夜城,十五的圆月,构成一幅美妙的夜景。
赏月的人把镜头对准皓月,对准这夜空中天上人间的美景,让你们都爱这轮月啊,也许是心境不同,但那轮明月在人们心中都是圣洁的,或缺或园,在人们心中都是美好的。