又是中秋作文
又是一年中秋,又是一场团圆。
这年八月十五,我们一家返回了故乡,借着这亘古不变的节日。
夜晚,多云,天空上没有月亮的影子,但见一片漆黑;有些遗憾。但在我们家中,却仍葆有一派欢乐与喜悦。
两张大圆桌上坐满了人,聊着家庭琐事,谈着国际时政。唯有我个小的,旁边细听着,和他们一起笑而不发表言论,有些沉默而又不显得格格不入。
“开饭了!”婶婶们端着盘盘菜肴从厨房走了出来。“开饭了!”我也兴奋地喊着。一道道菜摆上了桌,虽然还是以前没有变化的菜式,但我仍最爱这故乡朴素的美味。随着最后一条大鱼上了桌,坐在对面的爷爷夹了一块肉,喊了一声:“吃饭!”我便直埋头在碗里而无暇顾及其它了。倏而,饭桌上有了些短暂的安静,但听见吃饭时的微弱响声。
吃饭安静了两分钟,叔叔们又开了口,聊起那有头无尾的话题。婶婶们也开始了属于她们的琐事。妈妈尤为兴奋,似演讲般忘我地谈论着;爸爸和叔叔们聊得也正火热。我则夹在他们中间,听着,吃着;时不时也插上一句。
渐渐云淡,月出,将满似缺。饭桌上也渐渐气氛活跃起来;半醉的大姑父乘兴坐起,手一挥:“今天,我来唱一首歌!”说完,他便扯着喉咙,唱着歌;歌唱得含混不清,但节奏仍有。一首歌很快唱下来,他挥手点头并致谢坐下。“好!”大家鼓起掌来,叫着好。爷爷奶奶脸上满是兴奋与快乐,皱纹舒张开来,仿佛年轻了些许。
在月下,在桌上,充满了节日的活力与喜气。记得上次中秋,我还那么稚气;经历了一年,内心比以前成熟不少。当年,我们一家人也与现在一样的快乐,而时间潺流,无声息逝去,我们也在变迁;但,这月不变,这月下的情不变。
过了许久,桌上只留了些余馂了。但每个人都还兴奋着,搬开桌子,坐在椅子上继续聊着。我望着天空中的月亮,再看看这一大家子,心里涌现出幸福与珍惜。刘禹锡的《八月十五夜玩月》中说:“能变人间世,攸然是玉京。”的确,月亮是不会变的,只有人世会变,而正因为如此,才值得珍惜。
“儿子,想啥呢?过来一起坐啊。”妈妈挥手让我过去。“来了来了!”我走过去,坐在了椅子上,来更进一步感受这幸福的时刻……
月下,一家人,虽并非可以永世不变,但一家人的和谐美好却值得珍藏。
又是一年中秋,又是一次团圆……