时光清浅,岁月如织,一抹思念的记忆一直都在心底温婉蕴藏,如一剪春天晕染的色彩,映衬在波澜起伏,一直未曾停滞微微跳动的心海,我,依在月光温润的月下,眺望远方离开故乡N年的方向,思绪在脑海里升腾,月色已爬满了我的心房,如一轮故乡的明月,牵着我未曾更改的魂牵梦绕,踩着清浅而又明细的思路,带我回到了阔别已久,让我难已忘却的巴区,那一条故乡的小径,和伙伴们踏碎过多少烟雨斜阳,就在那一座石拱桥下,拍摄过多少回懵懂的青春,苍绿的田野如风卷起海浪,田野在海面轻扬,却是那样的波澜壮阔,如一湾大海,你把巴区深深地蕴藏在您那肥沃而厚实的胸怀。
风起苍岚,杨树依稀,路边的沙枣花贪念过多少回少年时期的光阴,巴区,一种故乡的亲切,早已和我的岁月交织缠绵在一起。
月色温润如玉,浅辉的月光为巴区披上了一层柔柔的幔纱,一排排错落有致的平房,写照了人们对你至今深深不变的情感,还是那一块空地,露天电影演绎了多少曾经岁月的变迁,月朗星稀,夜色微澜,一条克兰河轻轻的穿越了我的思念,就是那一湾河边的沙滩,曾垂钓起过多少回梦回故里的牵绕,晨起的炊烟柔柔的飘向你碧空如洗的蓝天,朴实无华的人们在你宽厚的胸襟,改变着广袤无垠的岁月,记忆的埂上,拉长了我对你深深的思念。
巴区,我的故乡,那一抹沙枣花的清香已深深的浸染在我的心扉,印染在我最为曼妙的光阴里,翻开记忆的篇章,巴区,那错落有致的平房,在岁月的变迁中己悄然改变了模样,那不曾离去的记忆,宛若故乡千百年来的克兰河,在我记忆的埂上缓缓的流淌,生生不息。
清茶一盏,怎能品出故乡沙枣花的那一抹淡雅的清香,阡陌红尘,几许期盼,都在我如织的岁月里绵延,校园,纯情的记忆,那课桌上仍旧刻划着"三八"线清晰的记忆,讲台上那一张熟知的面孔曾写下过多少回在岁月里成长的记录,讲台一生情,桃李满天下,我依然清晰的记得,那一抹粉尘在校园的时空结满了桃花,盛满了庭院,记忆穿越了漫长的时空,如一帘丝雨轻润着我咫尺久违了的心扉。
斜阳若影,把我的思念越拉越长,一支清瘦的笔,怎能写出我对你一卷深深蕴藏的思念,晚风习习,吹开一抹沙枣花的清香,夜色微澜,我,推开岁月的门楣,仿佛我又看到了朝夕相处儿时的伙伴,在田野,在小径,在两岸岁月的沙滩,还有那一步步让我们走向社会,受益匪浅的可爱的校园。
站在时光的庭院,感怀一帘岁月的变迁,故乡的风,总是夹杂着一抹沙枣花的清香,在我的记忆,在我的时空,在我亘古不变如织的岁月,一直通向我心灵的深处,蕴藏在我的心底,故乡,巴区,我的一八一团。