传说,美丽的嫦娥是射下九个太阳的英雄后羿的妻子,偷吃了长生不老丹飞进了月宫。她住进了广寒宫里,只有捣药的玉兔和砍伐桂树的吴刚陪伴她。每年农历八月十五,寂寞的嫦娥会步入广寒宫,遥望人间……
多少年来,人们总是带着这般神往和幻想,构思着“云想衣裳花想容,春风佛槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”的情景。因此,嫦娥奔月,那婀娜身姿舞动着一个永远绝伦的弧线,飘飘云裳给后人留下多少遐想、多少憧憬,人间情和大自然的融合,连带出对天上人间的美好期许和祝福。
而我一路走来,经过了多少个中秋之夜,一样的天空,一样的月亮,不一样的环境,不一样的心绪。在这静静的中秋夜晚,面对博大宽阔的皓月当空,我深深地感受到自身的渺小,也体会到内心深处的幽静和坦然。站在月光下遥望远方人家,透过半开窗帘溜出的星星点灯,笔端划出跋涉的足迹和苦涩的篇章,挥不去一丝骤然生出的怅然。看着月下影中孤独的自己,淡淡的微笑。抱一片记忆,在这翘首的夜晚,独自地沉思默念着:天穹的那块饼子,应该是留给岁月啃的吧?是岁月把它啃出了阴晴圆缺。
阴时,伤心的苏轼就会依着篱门,唱那支哀怨的曲子:“但愿人长久,千里共婵娟……”;
晴时,烂醉的李白在梦游中“举头望明月”,还糊里湖涂怀疑“床前明月光,疑是地上霜”;
圆时,做木匠的齐白石就把它雕镌成江南的山水;
缺时,海峡那边的余光中,在缠绵与忧郁间让它化作了“乡愁”和“邮票”。“每逢佳节倍思亲”这无法遏制的泪珠濡湿了两岸的相思情……
天穹的那块饼子,在它长得最圆最亮的时候,地上的人就说:这是——中秋!
然而,“中秋”这个词,有点像石榴,太多的思念,是包也包不住的,时辰一到,就鼓胀着身子,咧开了小嘴,石榴米儿洁白、莹润,颗颗都是思念的牙齿,咬得你生生地疼。
因此,在这中秋节的夜晚,你想念别人,也被别人想念。在主动语态与被动语态中,你来回游移,像那束被风吹得摇摇摆摆的月光,醉了……醉了……
于是,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,李白的浪漫又何尝不是月亮给了他灵感?“举杯邀明月,对影成三人,我歌月徘徊,我舞影凌乱”。
今夜,我们看到的月亮,当然也是李谪、苏东坡、后主李煜们曾经看到过的那一轮。或许,我还会感到月光里似乎有一种什么味道传来?像桂花?像薄荷?尽是那般说不出的芳香与清凉……
在这迷一般的夜晚,捧一寸月光,用热情把生命拥抱在情怀,用真诚的心去倾听那来自遥远天籁之音:月亮代表谁的心?