又是中秋作文
八月丹桂飘香,秋叶也染黄了地面,这时候,在香气浓郁的桂花树下,泡一壶桂花茶,和亲朋好友灌输着美丽的秋景,在一起谈天说地,就这是秋天的时候最美的时候了。
中秋是全年团圆的日子,这个时候爸爸妈妈会为我们购买一身新衣服,而爷爷奶奶则为祭祀祖宗而准备,还有必不可少的各种月饼。
在家乡的人们不会去买商店精装的月饼,都是去人民医院旁一家店买自己家乡人做的月饼,这些没有装饰得很漂亮,好吃又实惠,也没有商店里买的有很多口味,只有蛋黄和豆沙月饼两种,小时侯最喜欢吃这种自制的月饼了,金黄色的诱惑,常常使我向妈妈恳求切给我吃,但是妈妈怕我吃太多,所有每次都只允许我吃三个,但经常会忍不住去偷吃,或者忍着痛大声喊,现在想来,觉得很好笑。
在吃的时候,还经常为鸡蛋的大小而和弟弟争吵,吃月饼时,没有用刀子或叉子,也没有如同绅士般慢吞细嚼,这样的吃法在村里会被人当另类——这小子给我装起斯文了!通常我们都是狼吞虎咽的,管他什么风度不风度的,有得吃,吃得多就风光。最后,咽着了,用手捂着喉咙吓转,这时妈妈会给我端来茶水,让我慢慢吃。
“又是一年中秋到,我却无言对人到。”我端着酒杯,独自一人坐在这阁楼之上,望着那轮仿佛镶嵌在夜空之中的皎洁明月,心中却是“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”独自饮酒,借酒消愁但又是“借酒消愁愁更愁”。朦胧的月色之中,仰望天空,我真想乘着微风到天上去,来“剪断”这“离愁”之苦,可我又担心惊扰了这住在美玉砌成的楼宇之中的神仙,怕他又将我送回人间,以免我经不住这楼宇凄寒。我伫立在月光之下,手举酒杯,居然放肆的舞动起来,没料到我的身影也随我一起舞动,让我又立马觉得这天上和人间,还是人间多彩啊!
一番舞动后,我也累了,干脆“借酒长精神”,拿起酒瓶,横躺在楼阁之上的长椅上,目光却又被这明月慢慢地的吸引住。我轻轻地闭上眼,本想忘掉世俗之事,好好清闲一番,没想到,脑海中又浮现出我与子由相处的那段美好时光——我与子由相伴于河边,在那水皆缥碧,清澈见底的河中,我们在水中嬉戏,在岸边垂钓,还不断的吟诗自娱,他吟一句我迎一句,我俩心灵相通,经常一吟一迎把旁边的垂钓者也加入我们,真是悠闲自在。