“明月出天山,苍茫云海间”这首诗出自李白的一首诗《关山月》,表达了对中秋的喜爱之情。其实,我也喜爱这一年一度的中秋佳节。
9月8日是中秋节,期待已久的我和爸爸妈妈去北京华联超市买月饼。当我走进超市时,里面车水马龙,我看了看,里面五花八门的商品令我眼花缭乱。眼睛这里看看,那里看看,都不够用了。不一会儿,我便找到了月饼的“藏身之处”,当我走到其中一个包装精美的月饼盒面前,上面的一个传说深深地吸引住了我。
上面讲述了这样一个故事:话说嫦娥偷吃了长生不老仙丹之后,在月亮上抱着月兔,孤零零的在月宫上坐着想:“我真不该吃那仙丹,月亮上原来这么冷清啊!”到了中秋节,嫦娥发现人间很热闹,她激动地说:“人们都在过节,吃美味的食物,我也做点吃的吧!”于是,她用巧手做了些饼子,正准备吃,又转念一想:我应该分享。”想完,她就挥挥手把饼子送往人间。人们品尝了,美味极了。后来,人们就将这饼子取名为“月饼”。
我看完传说,觉得很有意思。挥舞着手喊爸爸妈妈过来挑月饼。月饼的口味各不相同,我们每样都挑选了一些后,便回了家。
晚上,吃完晚饭后,天忽然下起了雨。我早就期盼看到玉盘似的大月亮,被这冰冷的雨水浇的个透心凉。我皱着眉头抱怨道:“可恶,赏完月再下也不迟呀!月亮看不了了,老天爷不公平!”
老天爷大概是听到了我的话,立即对小雨点、风婆婆、乌云大军下了命令:“快快回来吧!军令如山。”瞧!刚刚还在天空嬉戏的它们退缩了,月亮姐姐“越狱”了,露出笑脸真是迷人。
我咧着嘴笑呵呵的,一边吃着月饼,一边赏着月亮......