关于中秋节作文
中秋节是中国的传统节日,有许多的传统习俗。其中最重要的赏月、吃月饼,都离不开团圆二字。“以月之圆照人之团圆”“民间以月饼相送,取团圆之意……”对我来说,中秋节就是一个能触动我内心的,团圆而又温馨的节日。
每逢中秋节,城市、乡村的各个角落都挂起了灯笼,我们的校园也不例外。一个个红彤彤的灯笼在“世纪林”中发着光,风一吹并轻轻摇曳着。记得四年级时的中秋节,是在学校的中秋晚会中度过的。家长们也受邀来到学校,和我们一起参加各种活动。热闹的校园里,洋溢着中秋的欢乐气氛,家校这个大家庭,团圆在中秋。
家里的中秋每年似乎都相同,但又似乎不同。
相同的是那一轮银盘似的圆月。月亮上方坑坑洼洼的斑点,好像一只正在捣药的玉兔。静谧的夜晚,月亮睁大眼睛,望着家家户户团圆的情景。洒下柔和的月光,虽不像太阳光那样的明亮温暖,却也照亮了许多人的回家路。古代时就早已兴起了赏月的习俗。如“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占楼玩月”(《东京梦华录》)等。现在手中拿着小月饼,抬头望着“大月饼”,就算是赏月了吧。
不同的是每年共度中秋的人。有时候,只有我们家四个人,中秋过得也很简单;有时候,是和爷爷奶奶,姥姥姥爷一起过,偶尔还会一起做月饼;还有的时候,是和朋友一起过。在饭店中吃一顿团圆饭,说说笑笑,一起赏月吃月饼。无论如何,都和挚爱的亲人、朋友,团圆在中秋。
光阴似箭,日月如梭。转眼间,今年的中秋到来了。不同于往常,我们家在天津度过了中秋节。看到曾经的租界地带,现在早也回到了祖国的怀抱,也算是一种团圆吧。祖国建国70周年大庆之际,让我想起建国前中国的四分五裂,鸡犬不宁,而中秋后不久的建国之日,让中华儿女获得了团圆……
中秋就是这样一个令我心动的节日。无论何时何地,祖国都是我们的大家,有亲人的地方就是小家,而和家在一起,就是温馨与团圆。