中秋800字作文
每逢中秋佳节,我们一家人都会幸福地聚在一起,吃月饼、赏月,诉说着讲不尽的话题。
今晚的月姑娘似乎特别害羞,悄悄地躲在云朵后面,以云儿作面纱,朦朦胧胧、若隐若现的,大致可以看得出一个满月的轮廓。月光淡淡地掩映在附近的云彩上,却显得更富有诗意了。再对照朱自清的《荷塘月色》:“月光如流水一般……虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的……”这恰恰形成了一种美的极致。
我们一家子围坐在一起,老老少少,团团圆圆,谈笑风生,恰似一幅温馨、美丽、怡人的画面。
桌上的饭菜香喷喷的,美味可口,吃在嘴里,融到心里。我心里默默想着:要是这温暖人心的情景,一直延续下去就好了。
不一会儿,饭桌上的美味佳肴被我们“风卷残云”般地“扫荡”光了,连一丁点的残羹剩饭都不剩!
接下来,是最受欢迎、最为重要的传统习俗——品尝月饼。
与以往不同的是,今年的饭桌上放置着两类月饼——一种是传统的酥皮月饼;另一种是新奇诱人的冰淇淋月饼。
打开精致美观的包装,映入我们眼帘的月饼真是各式各样,看得让人眼花缭乱、垂涎欲滴,如同一场丰盛的“月饼宴会”。
我毫不犹豫地选择了传统的酥皮月饼,而对极富新意的冰淇淋月饼说“不”——那才是纯朴的最高境界,我想。现代的人们追求创新,但是加入冰淇淋,外面是巧克力包裹的,便不能称之为“月饼”了。况且月饼就该做得像月亮的形状,而它却是花边的——我要把那个质朴的传统原封不动地保留下去……
在所有的酥皮月饼中,我最爱鲜肉月饼。酥软的外皮,里面包裹着鲜嫩的肉,放入嘴里细细品味;嚼几下,肉很有弹性,嚼劲十足……
爷爷笑眯眯地望着我吃月饼时的神情,羞得我把头都低了下去,急忙递上一个大月饼给爷爷,爷爷笑得更欢了;我也笑了,心里甜滋滋的;所有人都笑了,都夸我孝顺、懂事……
夜渐渐深了,我们一家子依然幸福愉悦地围坐在一起,饶有兴致地听着爷爷讲“嫦娥奔月”、“白兔捣药”等美丽的传说、故事……
细细品味着这个中秋,我渐渐进入了梦乡,梦见我们聚在一起,温馨地在温和的月光下赏月、吃月饼、聊天……