中秋作文
时间过得飞快,随着一秒一秒的飞速流逝,又要到中秋节了。去年中秋之夜赏月的情景仍历历在目。
那个夜晚,我和爷爷一块赏月,我问爷爷:“爷爷,为什么月亮有时圆,有时缺呢?”爷爷说:“月亮就像人一样,高兴了她就圆,难过了就会缺。”我又对爷爷说:“爷爷,如此说来,还真像我的考试呢!”“怎么了?”“我考得好,爸爸就给我买东西,考得不好就要遭受一顿打,更歹毒的是,妈妈在家我就会遭遇男女混合双打。”“小混蛋,嘴倒是挺凶。你这是什么道理,你爸妈在外打工,辛辛苦苦,团员之日不能回来,你还数落他们啊,没良心的小东西。”呵呵,爷爷急了。
唉,记忆中中秋节好像就没和爸妈聚过几次,真的就像苏轼说的那样,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”思绪忽地又被没完没了的爷爷扯了回来。“乖孙子啊,你爸妈何尝不想回来呢,只是为了更好的生活,为了你更好的读书,他们才这样做的啊。将来你出息了,要好好报答他们才是啊。”你瞧,我爷爷半句离不开他那放之四海皆准的大道理。
可是我什么时候才能长大啊,今年爸妈又不能回来了。“但愿人长久,千里共婵娟”,愿此时此刻爸妈在异乡与我共赏明月度佳节,祝福我们全家幸福一生。
评点:小作者通过回忆一起和爷爷过中秋的情景,突出人物对话,折射爷孙俩的其乐融融。同时,在小作者的言语里,我们也读到了这个传统佳节里月圆人不圆的惆怅。好在,小作者文末又传达出了声声祝福。文题“中秋寄思”可谓传情丰富。