中秋作文
“起舞徘徊风露下,今夕不知何夕”。如此诗意的时节,有情怀的我们当然不能错过。于是,“品诗词,话中秋”的主题班会就应运而生。
同学们从家里带来了果品、月饼等,美食还需大家分享着品尝才更有味道。这些有着精美包装的月饼在家里又有几人会垂涎三尺呢?“小饼如嚼月,中有酥与饴。”有了诗词、音乐和老师、同学为伴,那感觉就完全不同了,“八月十五谓之‘中秋’,民间以月饼相遗,取团圆之义。”再有文化润色,月饼的”身价“可是倍增啊!
这次中秋活动由八组同学承办,他们在短短的两天时间里,在紧张的学习之余,高效且积极地准备着活动的每个环节。
首先,全思远同学绘声绘色地为大家讲述了吴刚伐桂和嫦娥奔月的故事,幽默的语气和搞笑的表情搞得大家笑声不断,热场成功!紧接着,为了让大家细心品“月”,全班同学在周老师的带领下一起赏析了《望月怀远》等富有中秋情意的诗词。大家伴着婉转抒情的乐曲,一起在“海上生明月,天涯共此时”中品味了张九龄在月下思念亲人的缠绵情意;在“西北望乡何处是,东南见月几回圆”中体会白居易在月圆时的凄凉与孤寂。各组同学还各自交流分享了不同家乡、不同家庭过中秋的习俗传统。有的同学说,在老家西安过中秋,每年都会在古老的城墙外观看盛大的游艺表演,场面之热闹不亚于春节。有的家庭会在月下摆上鲜果和月饼供奉月神。其实,追溯我国古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神,设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品。长文化,长姿态呀!
接下来的有奖竞猜猜灯谜环节更是激烈,谜面一出,所有人都争先恐后,纷纷举手,同学们在激烈与欢乐的氛围中“大显身手”!一节课的时间实在是太短暂了,结束曲是由金如珍同学带来的口琴表演,时而悠扬时而欢快的乐曲令所有同学都陶醉其中。闭上双眼,仿佛已然化身为繁星点点,穿梭在宇宙之上,倾醉于月光之下,缓了流年,慢了岁月。
中秋是温暖的笑容,是舒畅的心情,是深厚的思念,是温馨的团聚……月圆之时,祝愿大家,节日安康!