中秋的作文
中秋之夜,合家团聚。我伫立阳台,任夜风吹干的眼神。我看到千万户明亮的窗口散发出温暖又明媚的光,如千万只萤火虫把世界笼罩地透亮,如一空炽热的星星,把夜晚温存成一颗颗融化的糖。我的背后是冷冷清清的客厅,光在冰冷地板上打下深深的烙印。我的眼泪就这样落了下来,无声地浸润了整个世界。
这个中秋就这样死去了。
其实很久之前的那些圆月之夜,我们家并不是这样了无生机。我想起了远在异乡的婆婆爷爷。噢,他们现在在干什么呢?
或许我们一并怀念着。搬来这个陌生的城市近三年。三年来,如一个异乡人在城市中穿行,因为不陌生并不代表熟悉。我所熟悉的应该是稀人的边陲小城,埋藏着整个童年与儿时的梦想。
我又想起了婆婆爷爷,与那些被一手带大的惬意时光。月凉如水的夜晚躺在凉席上听故事。一遍又一遍地苏醒睡去;空闲的白天里拔着狗尾草,懒懒地逗猫,懒懒地笑;明媚的日光里一起去钓鱼,把脚丫子浸在水里,扯着嗓子学狗叫。
以及中秋夜,婆婆会煮一大锅豆子,我们会在幽凉的天台上笑着坐下,把大把豆子与月饼塞在嘴里。爷爷会讲他三姑大叔不知多少年前的陈旧故事,猫在一边惬意地摇着尾巴。
只是后来我长大了,婆婆爷爷老了,猫死去了,天台裂开了。于是我被接走了,扔在这个密不透风的城市里。父母有应接不暇的应酬,而我总是呆在孤身一人的苍白屋子,面对铺天盖地的作业。我抬头望了望天空,天空是沉重的乌黑,月光是清清的冷,很冷,镌入骨血。
我讨厌这座城市。它如枷锁把我桎梏,又用高大的水泥建筑把我与家乡的视线割断。我的家乡是一条小河两边的小城,一座天台与密密的树,是一群孩子和一条无车的公路,是满是灰尘的巷子与老电线杆。这里不是我的家乡,固然我有这里的血脉。
我想像又是一年中秋,自己坐在家乡的天台上,婆婆还是在煮豆子,爷爷还在讲他的故事,猫还在摇着尾巴,我还是年少的模样,不会有什么改变。
不够真实,但至少不会寒冷。