生日小学作文
生日是什么?难道是一次开心的派对?难道是吃一个生日蛋糕?但我的这次生日完全不同,它对我来说意义非凡。
生日是每个孩子最喜欢的日子,我也一样。也许是因为礼物的惊喜吧。
今天是我的生日,我十分兴奋,一大早便起来了,期待地等着爸爸妈妈给我一个惊喜。我看到了父母向我走来。我兴奋地看着爸爸妈妈,眼睛发着光似的找礼物。然而,什么都没有。我的眼睛又暗淡下去了,妈妈对我说:“儿子,生日是什么?总不是一个蛋糕或一个礼物吧?生日是一次成长,让你懂得更多,会更多的技能,而不是一个礼物什么带给你的快乐。只有学会一项新技能,带给你的快乐才是无穷的。今天我们就来教你烧饭。”我看着妈妈严肃的脸点点头。
锅、勺、铲、菜,一应俱全,这就开始动工了。爸爸更懂这些,于是给我讲解,而妈妈则是“后勤”,给我提供帮助。这次烧的菜就是炒白菜,材料很简单:大白菜、油、盐、调料。先放盐和调料就可以了。爸爸解说着,手把手教导我。第一步,切白菜。拿起菜刀,对准白菜切,一定要小心,于是我“慢条斯理”地切着菜。切好后,我又放入碗中,紧接着往锅里放油点火。“呼——”火焰窜了出来,热得我有些怕怕。锅里一会儿,油又烧好了,发出“吱吱”的声音,还有随时有油星爆出来的危险。爸爸把着手帮我一起把菜倒入锅中。“吱啦啦”的声音愈发响了,我在爸妈的引导下,有规律地翻动着。渐渐地,我熟练起来了,拿起铲子也更自信了。随着一次次的翻炒,白菜已经熟了,正冒着香喷喷的热气呢!我和爸爸见火候已到,便关了火,拿上盘子把菜盛了上来。快乐的生日多半变成了快乐的劳动与收获了。
这段记忆我至今难忘,因为它使我明白了“成长”一词的意义,以及爸妈这个举动的时刻含义。成长,在于人身体与精神上的进步,学会更多、懂得更多。正如爸妈所说,一次成长才是最可贵的,它能带给你永久的快乐。我想,这样的收获才是最可贵的,才应该是生日上的最佳礼物。生日,也是成长之日,进步之日,我要为此不断努力!