最近,妳不断地问着:“喜欢什么东西?我会买给你。”起初听到,我总不以为然,后来才想起:本月有一天就是我要渡过的生日哩!
小时家境清贫,经济拮据。兄弟姊妹多,无论是谁的生日,爸妈从来都没有提及,何况庆祝?尤其当时居住在这个穷乡僻壤的地方,物资缺乏,生活艰苦,乡里的人,能维持温饱渡日已算是幸福了,那敢奢望其它?所以对“庆祝生日”的话句可说很少听到,而自己的生日更没有印象。
据父母亲说:在那时代,一般人生小孩都在家里,于村下请一位较有经验的接生阿婆到来,生产时刻帮忙接生并教导产妇照顾婴儿,然后待婴儿满周月平安成长,父母才到相关的政一府单位登记,申请小孩证一件而补发出世书。通常在那天办理证一件,就当那天那月那年为生日。同时,也有很多小孩已两三岁了,才办理出世书,于是,正确的出生日父母简直忘怀了,只随便填进一个年月日而已。因此当时的人出生,原出生日和证一件上根本是两个日子,我也不例外。
后来我移民到异域他邦居住。每年到我的证一件上生日时,很多公司如:保险、银行、或客户等都有寄来生日贺卡,或网邮寄来的生日贺语,而我收到,只有微微的笑,往往会想起童稚的岁月……
我出生的年代,正遭烽烟弥漫。童年时常随父母东奔西跑逃避战火,有多时候居无定所,在较落后贫困的乡间渡过漫长漫长的日子。因此每年的生日,不但没有人知道,甚至自己也不记得是那一天。如今虽每年都收到不少生日贺卡和祝生日语,却不是自己真正的生日。
与妳结识后,自妳获悉我的正确生日,妳就刻铭于心,我的生日那天:卡片、贺语、礼物,年年不缺。很多时候自己在想:如果认识妳更早,不是每年在我的生日那天,必然与平常日不同了,既有礼物可收又能温馨愉快地渡过。