清明节扫墓活动作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗想必大家都知道吧,它描写了清明节时,阴雨绵绵的景象。清明节是我国的传统节日,传说为了纪念介子推而设立的。今天,就是清明节。
早上,我早早的就起床了,因为今天我要和家人去扫墓。大约行了一个小时的路程吧,就到了。一路上,雾气缭绕,只能看清二十米之内的东西。走在路上,仿佛走进了牛奶浴场,又好像进入了仙境一般。道路两旁全都是树木,好像一位位绿色卫兵,指引我们回家的道路。啊,终于回到了村子里。我刚一下车,一股新鲜的空气便迎面扑来,还掺和着春天的花香、草香、树香。看,那棵树上栖息着几只小鸟,一听到大一点儿的声音,就扑棱棱的飞走了。
我们步行走去老爷爷(外公的父亲)的坟墓。到了小桥,我们顺便向左面瞧了瞧,那是一棵树,因长得像看孔雀,故名“孔雀树”。走过了小桥,就到了。我和比我小三岁的小姨走在前面“引路”(其实就是在前面狂奔)。从那一排排墓碑中找到老爷爷的。我们献上鲜花和食物,改变了以往的祭祀方式,没有烧纸放炮,而是用现代的方法来表达我们的心意。我用随身携带的小手帕擦去了墓碑上的尘土,又和家人在一旁栽了两棵树。挖坑、栽苗、培土、浇水,一系列的动作显得很熟练。前几年我们栽的树已经成活了,有小树苗长成了参天大树,愿这两棵树也能健健康康地快乐成长吧。我拿出一封信,一封没有寄信人,没有收信人的信,也是一封寄往天堂的信,放在墓碑下面。信中写到:老爷爷,虽然您已离我们远去,但我们也时常怀念您。祝您在天堂一切安好,我们这儿,也很好……不久,大家也都表达了自己的心意,我们告别了老爷爷,回到了家。
文明祭祀,礼赞生命,让我们一起用现代的方式来诠释爱与怀念吧。