清明节祭祖作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每年清明我都会想起杜牧的这首诗,当然啦每年清明我们一家都要回家祭祀祖先,今年也不例外。
妈妈在清明的前几天就已经把祭祀所需物品准备好了,有纸钱,水果,烧鸡,烧酒,鞭炮等,然后我们还去花店挑选了一些百合,菊花,做了一个精美的花篮。看着这个花篮,我心中充满了崇敬,思念之情。
清明节一大早,我就被妈妈叫了起来,带着准备好的物品,坐上了去紫山陵园的汽车,走着走着天公不作美,下起了小雨,也许这雨也饱含着对亲人哀思的泪水吧。在路上,我问爷爷:“为什么清明节我们要去祭念祖先?”爷爷告诉我:“清明节是我国的一个重要传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。”
当我们来到紫山陵园的时候,雨还没有停,我的心显得更加悲伤。我们来到太爷爷的墓前,我先拿着打火机,把鞭炮的引线点燃,“噼里啪啦,噼里啪啦”赶紧捂着耳朵跑到旁边,虽然我用手把耳朵捂得紧紧的,但是仍能隐隐约约听到鞭炮的声音,仿佛中间还混杂着太爷爷对我说的心里话。等鞭炮放完后,我发现坟墓周围长出来许多杂草,我又拿起镰刀割杂草,然后清扫墓碑上的灰尘,我干着干着想起来了白居易的“野火烧不尽,春风吹又生。”感叹到这野草的生命力真是强大,可是人的生命却是如此的脆弱!
紧接着我把纸钱打上钱印,开始烧纸钱,只见那一张一张纸钱由黄变黑,由黑变小,最后变成了漫天飞舞的灰尘,随后我拿出太爷爷生前最爱喝的烧酒,给太爷爷倒上三杯,敬给太爷爷,洒在火中,大火越烧越旺,希望太爷爷在天堂中有钱花,有酒喝,生活过的无忧无虑。最后,我又恭恭敬敬地给太爷爷磕了三个响头,跪在墓碑前,双手合一,在心中说道:“太爷爷,我很想你,希望您在天堂中过的开心,您放心吧,以后我会好好学习,不辜负您对我的期望。”
我带着对离我而去亲人无限的思念和忧伤返程回家,我的心里久久不能平静。我会把对他们无限的哀思化作学习的动力,去完成好自己的使命。