清明节感怀作文
清明节这天,我回家省亲,和母亲、女儿一起到村东边的峰山去上香,母亲信佛,用女儿的话说就是“一心向佛”,我虽然是个唯物主义者,为了让母亲开心,就随她一起去了,再说我也非常想念那阔别已久的小山。
说是山,其实就是一个小土丘,这儿可是我儿时的乐园,到处是郁郁葱葱的树木,我和伙伴们经常一块到山里捉迷藏,我们一边玩一边捡树权儿、采蘑菇、挖野菜,玩的可开心了。记得有一次,我们居然迷了路,在山顶上,我说这是西,同伴说这是北,由于我说话还算比较有“权威”,因此就随了我,跑下去一看,原来是我错了! “父亲快走,到了”。我猛的从回忆中回过神来,啊!这就是我魂牵梦绕的山峰吗?这就是我儿时的天堂吗?往日那绿树成荫的景象到哪里去了?抬头望去,山顶上,只有一棵歪脖子法国梧桐仿佛诉说着整个山峰遭遇的不幸:几场大火,烧掉了半个山峰,被经济利益冲昏头脑的人们,时不时地来偷伐这里的树木,终于有一天,整个山峰变成了光秃秃的馒头,不死心的人们,又将山峰开垦成了农田。北面是已整好的层层梯田,南面是刚用推土机推出的大片田地。山路已经没有了,我们顺着坑坑凹 凹的梯田好不容易爬上了山顶,一股悲凉之情油然涌上心头,山的那边,与这边的情形也差不多! 善良的家乡人啊,救救这座山峰吧,没了树木,山也就失去了灵气,即便烧再多的纸,供奉再多的香火,也不能阻挡沙尘的脚步!不知何时峰山才能重见它美丽的面目!