清明节感怀作文
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。当我想起唐代大诗人的这句诗歌时就想到好像清明节快要到了,清明的脚步已经不远了,只剩下了一步之差。
在这天里,我和家人一起去山扫墓,我们先和亲戚一起做车来到山下后,我们就带着扫墓用的工具上山了,来到上山后,我们小孩就跑在第一,我在前面跑,亲人在后面走,就这样,我把亲人甩在了后面,我凭着多年来扫墓的经验,一直没有走错路,我走了一段路后,就有些累了,我就坐在周围的墓上休息,顺便等一下亲人,亲人慢慢上来后,我就又开始跑了。我们来到第一个墓后,大人就拿着镰刀把周围的树枝多的割了,我们来到墓前,大人就让我把花端上去,接着,有的烧香,有的烧假钱等,我就把一张纸折飞机,大家做完后,我们就去第二个扫墓的地方了。
关于清明节有这样一个传说:相传春秋战国时期,晋献公的妃子为了让自己的儿子重耳继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。重耳为了自身的安全逃出城外,重耳最后只有几个忠心耿耿的大臣。一次重耳饿晕了,大臣里有一个叫介子推的忠臣,从自己身上割下一块肉,用火烤后给重耳吃,重耳的病好了。后来重耳做了君主,想要介子推来任命封官,介子推不肯来逃进了绵山上。重耳为了让介子推做大官,放火烧山让介子推自己出来,大火烧了三天三夜才熄。并没有看见介子推出来,进山一看,介子推和他母亲抱着一棵树已死去,树上有个洞,里面的衣服上写着一首血诗:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下做鬼终不见,强似伴……后来重耳把绵山改为介山,把那棵柳树命名清明柳,每年四月五日定为清明节。听了这个传说,大家应该都知道清明节的来历吧!
年年都有清明,年年都有不同的忧愁。这忧愁,不是任何人都能感受到的。我向往在这雨中的忧愁,所以我向往清明节的光临!