有关清明节的节日作文
漫漫的哀思,悠悠的伤怀,在这压抑的节日里,迷恫的思绪如缕缕凉风吹拂到杏花村外。酒家的店后,定是一片荒凉的坟墓,屹立着民族的魂魄,为这凄清的节日披上一层伤感而又销魂的挽衣。
思绪纷飞,抵达汨罗江畔不朽的堤岸,倾听屈大夫低沉的哀叹:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”世态炎凉,统治黑暗,污浊的现实中名不下屈原挺直的身躯,只有汨罗江的滔滔巨浪才能读懂屈大夫千疮百孔的心灵!
“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。”人们用端午节祭奠屈原,然而在这清明落寞的节日里,有谁去听听屈原跳动的心灵?
滔滔江水,咆哮的不是豪迈,不是激情,是悲壮,是哀恸,是为屈原…代民族魂魄逝去奏响的挽歌。端午佳节,喜庆不是人们的过错。汨罗江畔,龙舟拂水而过,人们的呐喊和助威却与屈原投江的悲壮形成强烈的反差。喜庆不属于屈原,只有这清明的萧瑟才足以抚慰逝去的心灵。
“青云衣兮白霓裳,举长弓兮射天狼。”青衫白衣,这是清明的装束是中华民族最忠贞的色彩。没有春节的声声爆竹,没有中秋的朗朗明月,也没有元宵佳节的张灯结彩。清明这个特殊的节日里,有的是燃灰,是香熏,是泪水,是面对深邃苍穹最真挚、最诚恳的祷告和祈福。
清明,属于精忠报国的岳飞,属于虎门销烟的林则徐,属于赤胆忠心的文天祥——八千里路,开拓与进取是不尽的动力;三十功名,家与民族是不灭的挂怀。
收回思绪,站在列祖列宗的坟旁。清明节,我为中华民族的一切脊梁敬一炷清香,祭奠那不朽的忠魂!