优秀清明节作文
久居市区成天行走在高楼之间,眼前晃动的是川流不息的人群和来来往往的车辆,今年的清明节到随着父母一起去乡下老家南科村扫墓。车行在乡间的小路上,开阔的视野,碧绿的农田,新鲜的空气让人心旷神怡。一路上,无限风光尽收眼底:举目远眺,群山连绵不绝,山上满目青翠,就像一块大地毯镶嵌在大地上。近处的树木时而静止不动,时而随风摇摆。各种不同的花朵也竞相开放,争奇斗艳。蜜蜂和蝴蝶在花丛中翩翩起舞。机灵的小鸟在树枝上飞来飞去还不时地回过头来望望我们。在这古老的山村中,显出从未有过的生机与活力。
不知不觉中,目的地到了,我们放下祭品,就开始忙开了。由于天气炎热,此时的我们都已是汗流浃背了。大人们在忙着扫墓和摆祭品,我们小孩子则趁着这个机会,有的在树阴下乘凉,有的则在忙着捕蝉,好不热闹,山村中不时传来欢乐的笑声。
过了一会,长辈们已经把祭品摆好了,便招呼我们过来祭拜。祭品很丰富,有水果、食物和冥钱等。我想:这是子孙们对长辈们的一种孝敬方式吧。于是,孩子们便和大人们一起祭拜。祭拜完后照常理是要放鞭炮,这也是小孩子们喜欢清明的一个原因之一。可是今年却没有放,我问爸爸这是为什么?爸爸说那是因为每年清明时放鞭炮都会发生太多火灾,所以不许燃放鞭炮,难道你没有看告示吗?听了爸爸这段话,我脑海立即浮现出那张告示来,上面确实有不许燃放鞭炮这一条。没想到爸爸还挺守规的嘛!
在扫墓时,我看到了许多来扫墓的人,但他们好像没把那张告示放在眼里,同我爸爸比起来,他们真是不如我爸爸呀!我想倘若人人都守规的话,那该是多么和谐的一个社会呀!
让我们现在就行动起来,改掉以往社会中的陋习,人人争做文明人,让崭新的社会呈现在我们面前吧!