清明节六年级作文
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。清明节是我国的一个传统节日,是人们缅怀先辈的一个节日。关于这个节日,还有一个感人肺腑的传说呢。
“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明”这句话是晋国一位大臣介子推在临死前写给晋文公的。当年晋文公流落在外,饥寒交迫,介子推忍痛割下自己大腿上的一块肉,煮了一碗肉汤给晋文公喝。后来,晋文公成功复国,但介子推却不愿再做官,隐居山林,
晋文公想念他,无奈之下,想逼介子推出来,但介子推却宁死不出 ,最终被烧死在山上。晋文公十分懊悔,就在介子推死的地方插上柳条来纪念他。后来,每年到介子推忌日,晋文公都这么做,以表达对介子推的怀念。再后来,这种做法传到了民间,老百姓争相模仿,久而久之,就形成了清明祭祖的习俗,因为有了之前的那句话,所以人们就把这个习俗叫清明节。
清明节期间,人们都要去祭祖,以表达对自己祖先的缅怀之情,同时也希望祖先保佑后人平安无事,兴旺发达。当然,我们在祭祀的时候,不要忘记
那些为了新中国抛头颅洒热血的革命先烈,正是有了他们的无畏,才有了我们今天的幸福的生活。