清明节踏青作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又到一个细雨纷纷,引人愁思的时节。这个时候,和煦的阳光不在洒满大地,阴雨绵绵反而成气象舞台的主角。大地像是被一块青灰色的幕布覆盖,小小的雨滴敲打在地上,敲打在窗边,勾起人们对已故亲人那断断续续充满悲伤与哀愁的怀念。
清明,本是春天的深处,春天的灵韵,春天最美好的季节,而春天的灿烂与活力生机也没有因人们的悲伤心情而凋谢枯萎。春天就在生活中,就隐藏在清明节气的空气里,春天就在那里,她以绽开生机与活力,等我们一点点去靠近,去用心触摸她,感受他,体会她……
站在楼上眺望,远处山上一朵朵粉色的桃花开得正艳,正如袁宏道所说的:“花光如夹。”像亭亭玉立的少女,肤色白里透红,静静地,悄无声息的开出一树的美丽,一树饱满的生机。吹风吹来,桃花轻轻摇摆,跳着优雅的华尔兹,像是为春天献上一曲鲜活的赞歌。一眼扫去,一大片无尽的桃红色把大地打扮成粉的世界,花瓣被风吹下,在蓝天下尽情舞蹈,激情飞扬!仿佛是春天的使者,把盛着香气的春天之美传递给每一个人,看的这幅美不胜收的“春景图”,我心中的愁绪早已被一扫而光。看!山的那边,春光还在闪动。啊!桥的那头,春景还要饱满!春天在招手,春天在呼唤!
走下楼去,踩着斑斑驳驳的青石板,一路上桃红柳绿,莺歌燕舞,到处是春之精灵留下的足迹。走到河边,春意正灿烂洋溢着,一排排的垂柳摇摆着嫩绿的枝条,似碧绿的长发,伸向水面。清澈而平静的一湖春水像一卷长长的录像带,把春之灿烂,春之希望的一刻摄录下来,永远的定格,永远的铭记。柳絮迎风飘扬,小小的嫩绿的芽儿从柳条的枝节上抽出,播撒下希望的种子。这样的春天活动,吸引的一群色彩斑斓的蝴蝶,似一位位轻盈的舞者,停歇在枝头,舞蹈在花丛中,动植物在这般美好的春天融合成一体,绽放着春天生命的花朵。一下子,清明的节奏不在那么沉重,变的欢快起来。雨停,阳光又闪耀在天空中,温暖着每个人的心灵,正是这如春天一般灿烂的生命之生机,生命之活力啊!
让我们从这个春天,这个清明开始,珍惜生命时间,毕竟,生命也像春天一样灿烂。